Погода в твоем городе

Как спастись от зыбучих песков

T
9 августа 2017, 17:19

Зыбучие пески: правда и мифы.

Сложно себе представить приключенческий фильм без легендарных зыбучих песков. Только представьте 3 процента голливудских фильмов снятых в 1960-х годах содержали сцены засасывающего песка.

Традиционно, герой киноленты, случайно попадает в зыбучие писки среди джунглей, рядом обязательно будет предупреждение. Чем больше времени проходит, тем глубже погружается герой, пока не остается лишь вытянутой руки.

Но насколько правдивы эти сцены?

Зыбучие пески - это термин, который использует для описания смеси воды и мелкозернистого материала, например, песка или глины. Это типичная ньютоновская жидкость, а значит любое приложенное напряжение (удар, движение, попытки выбраться) уменьшат вязкость и превратит вещество в твердое тело. Теоретически, по зыбучим пескам можно бежать - не погружаясь.

С другой стороны, традиционное кино клише "чем больше боритесь, тем быстрее тоните" оказалось правдой. Так что для того, чтобы выбраться из ловушки зыбучих песков нужно сохранять спокойствие и как можно меньше шевелиться.

Если вы попали в зыбучие пески соленого озера, можете вздохнуть спокойно - голландские ученые еще в 2005 году доказали, что люди составляют примерно половину плотности такого песка. Это значит, что жертва окажется наполовину втянута песком, и никакого риска утонуть.

Освободиться из зыбучих песков не так просто, даже при условии, что у вас есть веревка. Вытягивание человека со скоростью 1 сантиметр в секунду эквивалентно подъему автомобиля среднего размера. Поэтому не стоит повторять подвиги Индианы Джонса. Что хорошо на экране, не всегда пригодится в жизни.

Чтобы освободить человека из ловушки зыбучего песка спасатели вливают мощный поток воды в сам песок, чтобы изменить его вязкость.

Если вы оказали одни и помочь некому: медленно и очень осторожно начните шевелить ногами, постепенно увеличивая пространство вокруг них. В этот карман начнет стекать вода, которая поможет ослабить песок. Такое изменение вязкости значительно облегчит движение. Потом создайте такой же карман без песка со спины и получив как можно более ровную поверхность начните медленно и плавно двигаться против грязи и песка, как будто вы плывете.

Читайте также: Как выжить, если упал за борт

5 средний рейтинг из 5 на основе 80 оценок
загрузка...