ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Прогноз погоды в Украине на выходные: 30 апреля – 1 мая 2022

Прогноз погоды в Украине на выходные: 30 апреля – 1 мая 2022 © Игорь Кибальчич

Прохладная погода, местами с небольшими дождями и заморозками ожидает украинцев в ближайшие двое суток.


На выходных погодные условия на территории Украины будет определять поле повышенного давления и прохладная воздушная масса скандинавского происхождения. Существенных осадков не ожидается, лишь в дневное время местами в северных, западных и восточных областях пройдут небольшие кратковременные дождики.

Температурный фон по Украине ожидается на 2 – 4 °С ниже климатической нормы. Особенно холодными будут ночи. В условиях малооблачного неба, высокого атмосферного давления и слабого ветра, приземный слой воздуха будет выхолаживаться, местами даже до 0 °С и ниже (заморозки). В период активной вегетации и развития растений такие погодные процессы являются неблагоприятными.

Ночью в субботу, 30 апреля, небольшие дожди пройдут в восточных и Днепропетровской области, днём также местами в северных и западных областях. На остальной части Украины будет сухо. Ветер ожидается северо-восточного направления, 5 – 10 м/с; в западных и северных областях переменный, 3 – 8 м/с. Атмосферное давление будет колебаться в пределах 765 – 770 мм рт. ст., что немного выше нормы. Температура воздуха ночью составит +5…+10 °С; в западных и северных областях +1…+6 °С, на поверхности почвы заморозки -3…0 °С. Днём в Украине воздух прогреется до +12…+17 °С, в Карпатах и на юго-востоке +9…+14 °С.

В воскресенье, 1 мая, осадков в нашей стране не предвидится, лишь днём местами в северных и западных областях возможны небольшие кратковременные дожди, в Карпатах и на Буковине с грозами. Ветер переменных направлений, 3 – 8 м/с; на юго-востоке и в Крыму северо-восточный, 5 – 10 м/с. Атмосферное давление сохранится немного выше климатической нормы: 766 – 771 мм рт. ст. Ночные температуры вновь ожидаются довольно низкие: +4…+9 °С; в западных, северных и центральных регионах +1…+6 °С, на поверхности почвы заморозки -3…0 °С. Днём максимальные значения температуры достигнут +13…+18 °С.

В Киеве на выходные ожидается прохладная погода без существенных осадков. Ночью температура воздуха составит +3…+5 °С, днём +13…+15 °С.

В целом же, нынешний апрель на большей части Украины отметился обилием осадков (за исключением Одесской и Николаевской области, где наблюдается дефицит увлажнения и, как следствие, четвёртый и пятый классы пожарной опасности) и неустойчивым характером погоды. В отдельных районах количество осадков составило от 2 до 4 месячных норм и даже больше (в основном это касается северных, центральных и восточных областей). Так, на метеостанции Конотоп в Сумской области за апрель выпало 156 мм осадков при норме всего 37 мм!

Температурный фон оставался в течение всего месяца заметно ниже нормы, в отдельные дни местами выпадал снег с установлением временного снежного покрова. Часто наблюдались заморозки как на поверхности почвы, так и в воздухе (особенно часто в западных и северных областях). В большинстве областей прогремели первые грозы, которые местами сопровождались выпадением града.

Подготовил Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.

4,2/5 (27 оценок)

Погода в Украине

Винница
+15°
Луцк
+17°
Днепр
Донецк
Житомир
+18°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+17°
Киев
+19°
Кропивницкий
Севастополь
+19°
Симферополь
+16°
Луганск
+17°
Львов
+22°
Николаев
+21°
Одесса
Полтава
Ровно
+14°
Сумы
Тернополь
+15°
Харьков
+21°
Херсон
Хмельницкий
+17°
Черкассы
+14°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео