ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Прогноз погодных условий в Украине на май 2022

Прогноз погодных условий в Украине на май 2022 © pixabay.com

Третий месяц календарной весны в нынешнем году на территории нашей страны окажется не особо щедрым на осадки, с прохладными ночами и со средними месячными температурами немного ниже нормы.


Как показывают свежие расчёты некоторых прогностических климатических моделей (приоритет среди которых отдаётся европейской ECMWF и американской CFSv2), в мае практически над всем Европейским континентом установится поле повышенного атмосферного давления. Ожидается, что циклоничность будет относительно слабо развитой, а основные пути следования погодных систем низкого давления и связанных с ними атмосферных фронтов будут проходить чаще всего через северо-восточные регионы Европы.

Температурный режим распределится таким образом, что в восточной и северо-восточной части материка будет больше прохладных и пасмурных дней с осадками, а в Центральной и Западной Европе в основном ожидается преобладание солнечной и сухой погоды с дефицитом осадков в течение месяца.

Подобные условия атмосферной циркуляции определяют также основные направления перемещения воздушных масс. Так, для территории Украины это будет означать преобладание северо-западных и западных воздушных потоков со стороны Скандинавии, Северного и Норвежского морей.

Непосредственно на территории Украины количество осадков в мае прогнозируется на 10 – 35% ниже климатической нормы, и только в восточных областях увлажнение ожидается в пределах нормы. Наиболее засушливые условия будут складываться в Одесской, Николаевской, Херсонской, Винницкой и Тернопольской областях. В связи с нехваткой дождей, на указанных территориях имеются риски развития почвенной засухи и роста пожарной опасности в лесных и степных массивах вплоть до максимального, 5 класса.

Основная часть осадков в Украине будет выпадать в виде кратковременных дождей ливневого характера, иногда в сопровождении гроз. Во второй половине месяца более заметно активизируется конвективная деятельность на фоне роста средних температур, поэтому увеличится вероятность опасных метеорологических явлений, таких как шквалы и град. При этом, в Карпатах в начале мая может ещё выпадать мокрый снег и снежная крупа, что не является аномалией для данного региона (ведь в высокогорье даже в июне нередко наблюдаются осадки в твёрдой фазе).

Среднемесячная температура воздуха окажется в пределах нормы в центральных и местами в западных областях, на остальной территории май может оказаться прохладным с отклонением средней температуры на 0,5 – 2 °С со знаком «минус», в основном за счёт первой половины месяца. И только в Закарпатье, во Львовской области и Буковине май станет довольно тёплым, на 0, 5 – 1 °С выше средних многолетних показателей (см. карту выше).

Ночные заморозки на поверхности почвы могут фиксироваться в первой декаде месяца в большинстве областей, за исключением юга и юго-востока. Постепенно, начиная со второй декады мая ночные температуры станут более комфортными, а вероятность заморозков существенно снизится.

Подготовил Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.

3,9/5 (22 оценок)

Погода в Украине

Винница
+13°
Луцк
+17°
Днепр
Донецк
Житомир
+20°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+17°
Киев
+18°
Кропивницкий
Севастополь
+16°
Симферополь
+16°
Луганск
+15°
Львов
+19°
Николаев
+19°
Одесса
Полтава
Ровно
+16°
Сумы
Тернополь
+16°
Харьков
+19°
Херсон
Хмельницкий
+17°
Черкассы
+17°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео