Погода в твоем городе

Как животные ведут себя во время Солнечного Затмения?

T
15 августа 2017, 16:13

И день превратился в ночь: как животные реагируют на затмения.

Всего несколько драгоценных минут над Северной Америкой, частью Южной Америки и Западной Европы можно будет увидеть полное солнечное затмение.

Миллионы людей уже готовятся к незабываемому зрелищу, составляют карты лучших мест для наблюдения, бронируют гостиницы и квартиры.

Но, как утверждают биологи, не только людей заставляет поволноваться солнечное затмение. Животные тоже не могут остаться в стороне во время таких необычных космических явлений.

Во время полного солнечного затмения, на несколько минут наступают сумерки и даже падает температура воздуха, конечно, братья наши меньшие не могут остаться в стороне.

Первые письменные свидетельства о поведении животных во время затмения датируются 1239 годом. Тогда итальянский монах Ристоро д'Ареццо описал, что "все животные и птицы были в ужасе...диких зверей можно было легко поймать, они даже не обращали внимание на людей...".

Во время затмения 21 августа 1560 года в Португалии, астроном Кристоф Клавий отметил в своих записях, что во время затмения "птицы начали падать с неба из-за ужасной тьмы".

На сегодняшний день зафиксировано, что молочные коровы во время затмения сами возвращаются в сарай и отказываются выходить, киты в морях становятся более активными и коммуникабельными, птицы нервничают и поднимают шум.

Охотник на затмения Питер ден Хартог рассказал, как во время затмения в Венгрии в 1999 году, в лесу неожиданно оживились птицы и летучие мыши, а насекомые просто сошли с ума: "Я за всю жизнь не сталкивался с таким количеством мух, комаров и мошек. И я им был совсем не интересен, они просто не могли успокоиться, врезаясь во все вокруг".

Дейв Балч отметил, что во время затмения 1991 года на Гавайях, он сначала чуть не оглох в преддверии астрономического события из-за криков птиц, а потом столкнулся с неестественной тишиной.

Еще один охотник на затмения Тора Греве описал, как во время его экспедиции в Замбию в 2001 году, лягушку замолчали во время затмения, зато жирафы начали бегать вокруг водоема, не замечая никого вокруг. Как только солнце вернулась - ситуация нормализовалась всего за несколько секунд.

Ученые отмечают, что до сих пор не было проведено полномасштабных исследований на тему влияния затмения на животных.

Однако, согласно проекту Life Responds и специальному приложению для смартфонов iNaturalist, все желающие могут сами понаблюдать за поведением животных и насекомых до и во время затмения, а потом рассказать об этом специалистам.

Читайте также: Последнее Солнечное затмение на планете

4.3 средний рейтинг из 5 на основе 66 оценок
загрузка...