Погода в твоем городе

Вулкан Йеллоустоун меняет форму

T
16 августа 2017, 13:40

Йеллоустонский вулкан изменил рельеф.

Супервулкан Йеллоустоун вновь привлек внимание общественности. И не удивительно, ведь поток лавы при его извержении не оставит шансов на спасение. К счастью, вероятность извержения вулкана Йеллоустоун составляет всего один шанс из 730 000.

Однако, самый знаменитый вулкан США начал менять свою форму.

Новая карта геологической службы США продемонстрировала, что рельеф вокруг котла вулкана претерпел серьезные изменения за последние несколько лет. Площадь Йеллоустонского бассейна поднялась на 7 сантиметров, а в сердце кальдеры упало на 3 сантиметра.

Что же происходит в сердце вулкана Йеллоустоун?

Во-первых. стоит отметить, что земля вокруг котла вулкана всегда находится в движении, Йеллоустоун не стал исключением. Правда на подобные изменения обычно требуется десятилетия. Но это не первый случай столь серьезных деформаций. С 1997 по 2003 год земля вокруг кальдеры поднялась на 12 сантиметров.

Но что вызывает эти деформации?

Йеллоустоун - спящий вулкан с активной вулканической системой, действующей под ним. Рядом с ним расположены магматические камеры, а сам ландшафт пронизан линиями разломов, которые также находятся в движении.

Кроме того, район вулкана усеян гейзерами и горячими источниками - геотермальной жидкостью, которая нагревается от магмы и просачивается на поверхность.

Эти факторы являются главным катализатором движения земли вокруг кратера вулкана.

В свою очередь, к катализаторам этих процессов можно назвать подземные толчки, которые активизировались в районе Йеллоустоуна в последние месяцы.

Вулканологи предупреждают, что не стоит паниковать. Несмотря на резкую деформацию почвы и изменения рельефа - шансы извержения Йеллоустоуна все еще незначительны.

Читайте также: Турист чуть не сварился в гейзере Йеллоустоуна

4,1 средний рейтинг из 5 на основе 23 оценок
загрузка...