Старая версия

Даже "маленькая" ядерная война станет катастрофой для Земли

Что случится с планетой в случае ядерной войны?


Несмотря на то, что период холодной войны остался позади, проблема ядерного оружия все еще угрожает безопасности планеты. Особенно актуальным этот вопрос стал в 2017 году, когда Северная Корея активизировала испытания ядерных ракет, а Дональд Трамп в социальных сетях заявляет о дальнейшем развитии ядерного вооружения США.

На сегодняшний день 9 ядерных держав владеют более 17 000 ядерными боеголовками. Это - Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Пакистан, Индия, Израиль, Северная Корея.

При этом точная и актуальная информация о ядерном вооружении является тайной, поэтому не известно на сколько можно верить официальным заявлениям в данном вопросе.

Даже небольшое ядерное столкновение способно повлиять на всю планету, особенно, если столкнутся две ядерные державы.

Например, ученые подсчитали, что в случае конфликта между Индией и Пакистаном, при использования ядерных боеголовок до 15 киловатт, достаточно 50 единиц оружия, чтобы произвести 5 тераград черного углерода - 6,5 миллиардов тонн сажи и мусора. Это приведет к резкому снижению температуры на Земле и интенсивному нагреванию стратосферы.

Именно региональные противостояния ученые считают наиболее продуктивной почвой для ядерной войны. Противоречия между соседями и общий потенциал в 220 ядерных боеголовок, делают этот конфликт особенно опасным и рискованным.

Таким образом, даже "маленькая" ядерная война станет настоящей катастрофой для всего мира.

При этом экологи отмечают, что ядерная война между государствами станет ядерной войной с окружающей средой.

Только представьте, при реализации этого сценария только за неделю погибнет 20 миллионов человек от пожаров, взрывов и локального излучения.

Из-за облака мусора и сажи, солнце станет недоступным для части планеты, а значит пострадал бы глобальное производство продуктов питания, и по подсчетам ООН, 2 миллиарда человек рискуют погибнуть от голода.

Еще страшнее сценарий крупномасштабной ядерной войны между Россией и США, которым принадлежит 90% всего ядерного оружия. Большинство их вооружения в 10-50 раз мощнее бомб, скинутых на Хиросиму, а значит последствия от них будут еще разрушительнее. В случае ядерного противостояния между этими гигантами, климатологи предрекают наступление ядерной зимы, во время которой погибло бы более 60% населения.

Еще одним опасным фактором дестабилизации ядерного мира являются террористы, которые могут использовать ядерное оружие без привязки к отдельным стран, нанеся серьезный ущерб экологии, экономике и дестабилизировать мировую политическую арену.

Читайте также: Что делать, если ядерная бомба упала на Ваш город?

4,6/5 (64 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео