Самая юная тектоническая плита

T
17 августа 2017, 16:21

Ученые обнаружили новую тектоническую плиту.

Самая юная тектоническая плита

Сейчас ни для кого не секрет. что тектонические плиты - это главная причина землетрясений, извержений вулкана, появления континентов и даже гор. Без их движения, смещения и столкновений не было бы привычного рельефа нашей планеты. Они не менее важны, чем воздух, которым мы дышим и сыграли свою роль в эволюции.

Еще в школе мы узнали. что тектонические плиты отличаются огромными размерами и весьма разнообразными названиями: Тихоокеанская плита, Североамериканская плита, плита Хуана де Фука.

Вот только оказалась, что о тектонических плитах мы знаем на удиваление мало. Ученые даже не могут сказать, сколько их на самом деле существует.

Группа геофизиков из университета Райса обнаружили новую, самую юную тектоническую плиту - Мальпело. 57 тектоническая плита увенчана небольшим востром, который связан с близлежащим океаническим хребтом и находится в кольце огня. Плита расположена у побережья Эквадора между Наска, Кокосом и Карибскими плитами.

Ученые говорят, что небольшие тектонические плиты сложно заметить, ведь в своем движении они часто подчиняются доминирующим массивам.

Найти Мальпело удалось по косвенным признаком. Наблюдая за Кокосом и Наско, ученые поняли, что должна быть пластина, которая подталкивает их, но ничего подобного не было ни на одной из существующих карт.

Тщательно изучив вопрос и обнаружив тектоническую плиту Мальпело, оказалось. что в регионе должна быть еще одна тектоническая пластина, вот только ее найти пока не удалось.

Читайте также: У всего есть второе дно: ученые обнаружили скрытый слой тектонических плит













Загрузка...