ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

В регионах Арктики появляются поглотители углерода

В регионах Арктики появляются поглотители углерода © Getty Images

Арктические поглотители углерода?


Глобальное изменение климата может стать причиной распространения торфяных растений в Арктике. Международная исследовательская группа обнаружила свидетельства существования «прототорфа», который может представлять собой начало новых торфяников.

Растения, океан и почва являются примерами поглотителей углерода, поскольку они поглощают из атмосферы больше углекислого газа, чем выделяют.

С другой стороны, источник углерода — это все, что выбрасывает в атмосферу больше углерода, чем поглощает, например, сжигание ископаемого топлива или вулканическая деятельность.

По данным ScienceDaily, в 2018 году международная группа ученых пробурила отверстия для образцов почвы в трех местах вокруг фьорда Исфьорд на норвежском Шпицбергене. В каждой точке бурения было обнаружено одно и то же явление: минеральная почва, покрытая тонким слоем органических материалов. В другом смысле этот слой включает значительное количество углерода, полученного из атмосферы в результате фотосинтеза.

Исследовательская группа Университета Хельсинки, возглавляемая исследователем Минной Валиранта, дала название «прототорф» таким запасам почвенной органики, которые в основном состоят из мха, развившегося во все более мягких арктических температурных условиях. Такие прототорфяные залежи привлекают международное внимание.

Väliranta является частью более крупного проекта, поддерживаемого Советом по исследованию окружающей среды (NERC).

Эта инициатива рассматривает, привело ли уже глобальное потепление к миграции торфяной растительности в Арктику.

Это распространение растительности является частью более крупного явления, известного как «арктическое озеленение», которое обычно относится к усиленному росту кустарников в Арктике, поскольку растения распространяются на ранее бесплодные районы.

Углерод необходим для всей жизни на Земле; он находится в нашей ДНК, в пище, которую мы потребляем, и в воздухе, которым мы дышим. Содержание углерода на Земле никогда не менялось, но его местоположение постоянно меняется, поскольку он перемещается между атмосферой и земными организмами по мере его высвобождения или поглощения. Это называется углеродным циклом, и он идеально сбалансирован на протяжении тысячелетий.

Поглотитель углерода собирает углекислый газ из воздуха. Основными поглотителями углерода в мире являются океан, почва и леса.

Углекислый газ выбрасывается в атмосферу источником углерода. Источники углерода включают использование ископаемого топлива, такого как газ, уголь и нефть, а также уничтожение лесов и вулканическую активность.

4,1/5 (20 оценок)

Погода в Украине

Винница
+28°
Луцк
+31°
Днепр
Донецк
Житомир
+33°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+30°
Киев
+32°
Кропивницкий
Севастополь
+29°
Симферополь
+31°
Луганск
+28°
Львов
+33°
Николаев
+31°
Одесса
Полтава
Ровно
+27°
Сумы
Тернополь
+27°
Харьков
+33°
Херсон
Хмельницкий
+31°
Черкассы
+28°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео