НАСА планируют остудить вулкан Йеллоустоун

T
23 августа 2017, 14:02

НАСА хочет пробурить супервулкан Йеллоустоун, чтобы спасти планету.

НАСА планируют остудить вулкан Йеллоустоун

Супервулкан Йеллоустоун настоящая звезда мировых новостей. За последние несколько месяцев он пережил серию землетрясений, изменил свою форму и сварил заживо одного туриста. Но самое страшное, что в случае извержения вулкана Йеллоустоун, с лица земли будет стерта большая часть США, извержение затронет сельскохозяйственные угодья, обеспечив голод нескольким миллионов человек, не считая погибших от лавы, пыли и разрушений.

Не удивительно, что ученые озабочены вопросом, как минимизировать угрозу со стороны вулкана Йеллоустоун.

Например, специалисты НАСА предложили добраться до магматической камеры и охладить ее, предварительно пробурив сердце вулкана.

Эта рискованная и дерзкая идея не лишена здравого зерна. Извержение вулкана происходит только при высокой температуре расплавления магмы. Ученые подсчитали, что охлаждение магмы Йеллоустоуна всего на 35 процентов предотвратит извержение вулкана на ближайшие 2 000 лет.

Кроме того, НАСА уверены, что бурение не приблизит катастрофу, ведь в Исландии уже не первый год бурят чуть выше магматических камер в рамках добычи возобновляемой энергии.

Даже гипотетически нам не придется погрузить дрель в магму. Для решения проблемы достаточно застыть на расстоянии 10 километров над магматической камерой. Именно там нагревается гидротермальная жидкость. НАСА планируют добавить туда еще воды, чтобы снизить температуры магмы, которая будет вынуждена нагревать больше жидкости.

Этот план стоит 3,5 миллиарда долларов, но в случае его успешного исполнения он может спасти планету от извержения супервулкана Йеллоустоун.

Читайте также: Вулкан Йеллоустон может убить 90 тысяч человек мгновенно







Загрузка...