ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

В тающих ледниках Патагонии обнаружены десятки доисторических существ

В тающих ледниках Патагонии обнаружены десятки доисторических существ © JOHN SIBBICK / SCIENCE PHOTO LIBRARY

В Чили найден полностью сохранившийся скелет ихтиозавтра


Чилийские исследователи обнаружили первый в стране полный скелет ихтиозавра и более двух десятков дополнительных окаменелостей благодаря таянию ледника в Патагонии.

В марте и апреле группа исследователей из Университета Магалланес (UMAG) начала экскурсию на ледник Тиндалл в Патагонии в Чили в поисках останков четырехметровой доисторической морской рептилии.

Окаменелость, обнаруженная в 2009 году руководителем той же группы, доктором Джудит Пардо-Перес, адъюнкт-профессором UMAG, была снова выкопана. В момент своей гибели рептилия была беременной и с несколькими эмбрионами, все еще расположенными среди ее останков.

Кости рептилии, которую команда назвала Фионой, были обнаружены во время 31-дневной поездки, в ходе которой исследователи 10 часов шли пешком к изолированному месту раскопок и останавливались в палатках.

Согласно сообщениям, 23 свежих экземпляра были обнаружены с поразительной скоростью на протяжении всего путешествия.

Согласно пресс-релизу, доктор Пардо-Перес считает, что после экспедиции этого года в этом месте находится «самое многочисленное и лучше всего сохранившееся» меловое месторождение ихтиозавров в мире.

«Мы надеемся получить результаты о разнообразии, несоответствии и палеобиологии ихтиозавров в районе ледника Тиндалла», — сказала она в пресс-релизе, добавив, что дополнительные исследования разнообразия региона помогут команде лучше понять, как связаны эти ихтиозавры с найденными на других широтах.

«Значительное количество ихтиозавров, обнаруженных в регионе, в том числе целые кости взрослых, молодых и новорожденных, дает уникальную возможность заглянуть в прошлое», — сказала Пардо-Перес.

Фиона, которая была доставлена из ледника на вертолете для исследований, была прослежена до валанжинско-готеривской эры, части раннего мелового периода (который завершился вымиранием динозавров), который произошел между 129 и 139 миллионами лет назад.

Ихтиозавры — теплокровные морские рептилии с длинными рострумами и короткими острыми зубами, которые напоминают дельфинов или рыбу-меч.

Доктор Пардо-Перес совершила более 10 поездок к местонахождению окаменелостей Тиндаля с 1997 года, когда порывы ветра со скоростью 88 км/час и проливной дождь создали препятствия в процессе раскопок и сохранения. Фиона была защищена от непогоды ангаром. Бригада использовала алмазные инструменты, чтобы просверлить и разбить прочные гранитные блоки, окружавшие ее тело, — инструменты более прочные, чем молоток, долото и щетка.

В настоящее время Фиона готовится к исследованию и выставке в Музее естественной истории Ро Секо в Пунта-Аренас. Тем не менее, доктор Пардо-Перес обеспокоена другими окаменелостями ихтиозавров, которые никогда не будут обнаружены.

«У нас есть около сотни ихтиозавров в месторождении окаменелостей ледника Тиндалла. Многие из них никогда не будут раскопаны из-за трудности доступа и того факта, что они находятся в опасных регионах», — добавила она.

«Ихтиозавры, которые не будут выкопаны, требуют сохранения и консолидации на месте, поскольку ежедневная эрозия, которой они подвергаются, убивает их».

3,8/5 (42 оценок)

Погода в Украине

Винница
+21°
Луцк
+34°
Днепр
Донецк
Житомир
+26°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+24°
Киев
+25°
Кропивницкий
Севастополь
+30°
Симферополь
+31°
Луганск
+23°
Львов
+34°
Николаев
+31°
Одесса
Полтава
Ровно
+30°
Сумы
Тернополь
+31°
Харьков
+34°
Херсон
Хмельницкий
+24°
Черкассы
+24°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео