Погода в твоем городе

Грузовой корабль впервые пересек Арктику без помощи ледокола

T
28 августа 2017, 12:59

Из-за изменений климата грузовому судну удалось пересечь льды Арктики без ледокола.

Грузовой корабль впервые пересек Арктику без помощи ледокола

Еще несколько столетий назад, пересечение Арктики была главной задачей путешественников и авантюристов. От Франклина до Пири, Арктику пытались покорить сотни экспедиций, и далеко не каждая из них возвращалась домой.

Однако, в 2017 году в первые в истории российскому танкеру удалось проплыть через легендарные ледяные воды без помощи ледокола.

Это огромный успех с точки зрения грузовых перевозок и тревожный пример изменения климата.

Грузовой корабль добрался из Норвегии в Южную Корею всего за 19 дней, на 30 процентов быстрее, чем традиционным маршрутом по Суэцкому каналу. Арктический участок российский экипаж преодолел за рекордные шесть с половиной дней.

Учитывая высокие темпы таяния арктического льда, ученые предположили, что уже к 2040 году регион можно будет легко пересечь в летние месяцы, а к 2100 - пути станут судоходными круглый год.

До этого события, плыть по Арктике можно было только при помощи ледокола. Но современные танкеры разработаны так, чтобы воспользоваться тающим морским льдом. Они оборудованы встроенным ледорезом, который поможет пройти сквозь лед толщиной до 1,2 метра.

Танкер перевозил сжиженный природный газ на сумму 27 миллионов долларов.

Исследователи соотносят рекордное время в пути сразу с двумя факторами: новая технология танкера и рекордный уровень льда в 2017 году.

Экологи обеспокоены, что мировые державы стали разрабатывать танкеры, исходя из уменьшения количества морского льда. Учитывая, что в Арктике темпы глобального потепления в 1,5 раза выше, чем в среднем на планете, - это не сулит ничего хорошего для будущего региона.

Читайте также: Как арктическое озеро стало Северным Ледовитым океаном

4.6 средний рейтинг из 5 на основе 14 оценок
загрузка...