ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

«Кровавый дождь» может обрушиться на Великобританию из-за массивного облака пыли из Сахары

«Кровавый дождь» может обрушиться на Великобританию из-за массивного облака пыли из Сахары © Getty Images

Такое необычное явление ожидается в ближайшую пятницу


Ожидается, что волна пыли из Сахары достигнет Британии в конце этой недели, что может привести к «кровавому дождю» в некоторых частях страны.

Согласно новым спутниковым снимкам Европейского космического агентства (ЕКА), массивное облако пыли из пустыни Сахара движется через Атлантический океан в Карибский бассейн.

Говорят, что «кровавый дождь» происходит, когда относительно большое количество пыли или частиц красного цвета смешивается с дождем, придавая ему красный цвет.

По данным Службы мониторинга атмосферы Copernicus Европейского космического агентства (CAMS), ожидается, что шлейф затронет Пиренейский полуостров и Западную Европу 20 и 21 мая, а часть его достигнет юго-востока Англии в 20 мая утром, сообщает Dailymail.

Он также может сочетаться с дождем, который также ожидается 20 мая, поэтому после дождя на автомобилях могут образоваться поверхностные отложения.

Это заявление было сделано после того, как в середине марта на Западную Европу обрушился еще один массивный шлейф, окрасивший небо в тревожный оранжевый оттенок и покрывший автомобили и окна мелкой красной пылью.

По словам ученых CAMS, в этом году наблюдались и продолжают наблюдаться более высокие, чем обычно, объемы пыли, перемещаемые по Средиземному морю и некоторым частям Европы.

Сообщается, что количество пыли в атмосфере зависит от ветров над Сахарой, и это стало причиной явлений, которые наблюдаются в этом году. Наиболее активным сезоном обычно является весна, но с начала года условия для движения пыли в Сахаре были благоприятными.

Пылевые шлейфы образуются, когда сильный ветер переносит песок и другие органические вещества из пустынь в тропосферу, самый нижний слой атмосферы Земли.

«Кровавый дождь» — это не метеорологическое и не научное слово. Скорее, это народное выражение, появившееся довольно давно. Силы, которые управляют нашей погодой, могут быть довольно могущественными и совершать неожиданные действия, например поднимать песок или даже крошечные предметы и переносить их на большие расстояния.

В случае «кровавого дождя» сильный ветер или гроза могут поднять пыль и песок. Когда он летит по воздуху, он может запутаться в погодных системах и унестись за тысячи километров.

Обычный «кровавый дождь», когда дождь действительно кажется красным, довольно необычен, поскольку он требует довольно значительных концентраций красной пыли/частиц в дожде.

Случаи, которые были задокументированы, немногочисленны. В течение одного и того же сезона дождей сообщалось о дождях разных цветов, в том числе зеленых и желтых.

3,9/5 (13 оценок)

Погода в Украине

Винница
+18°
Луцк
+22°
Днепр
Донецк
Житомир
+17°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+22°
Киев
+21°
Кропивницкий
Севастополь
+20°
Симферополь
+20°
Луганск
+16°
Львов
+23°
Николаев
+23°
Одесса
Полтава
Ровно
+19°
Сумы
Тернополь
+20°
Харьков
+23°
Херсон
Хмельницкий
+22°
Черкассы
+19°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео