ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Извержение вулкана Хунга создало интенсивный атмосферный пульс, которого раньше не было

Извержение вулкана Хунга создало интенсивный атмосферный пульс, которого раньше не было © Getty Images

К такому выводу пришли ученые из Центра землетрясений на Аляске


Огромный подводный вулкан Хунга в южной части Тихого океана извергся 15 января 2022 года, опустошив островную страну Тонга и вызвав различные типы атмосферных волн, в том числе удары, слышимые на расстоянии 10 тысяч км на Аляске. Оно же вызвало беспрецедентное цунамиподобное возмущение атмосферы, пришедшее на побережья Тихого океана раньше настоящего цунами.

Это лишь некоторые из выводов 76 экспертов из 17 стран, изучавших воздушные волны извержения, которые являются самыми сильными из известных со времен извержения Кракатау в 1883 году. Исследование группы было опубликовано в журнале Science 12 мая 2022 года в связи с высоким научным интересом к извержению.

Извержение вулкана Хунга в Тонге раскрыло ранее неизвестные детали поведения некоторых атмосферных волн. Данные были собраны с использованием плотной сети барометров, инфракрасных датчиков и сейсмометров, управляемых Техническим центром Уилсона Геофизического института на Аляске, Обсерваторией вулканов Аляски и Центром землетрясений на Аляске.

«Понимая воздушные волны от этого извержения, мы рассчитываем, что будем лучше подготовлены для наблюдения за извержениями вулканов и цунами», — сказал Дэвид Фи, директор Технического центра Уилсона на Аляске.

«Атмосферные волны были пойманы во всем мире в широком диапазоне частот. Мы узнаем больше о формировании, распространении и записи акустических и атмосферных волн, изучив этот уникальный набор данных», — добавил он. «Это имеет значение для мониторинга ядерных взрывов, извержений вулканов, землетрясений и ряда других явлений», — говорит автор.

Природа волны Лэмба извержения, названной в честь ее первооткрывателя, английского математика Горация Лэмба, особенно заинтриговала исследователей.

Волны Лэмба создаются сильнейшими атмосферными взрывами, такими как извержения вулканов и ядерные испытания. Они могут длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Волна Лэмба — это своего рода направленная волна, которая распространяется параллельно поверхности материала и распространяется вверх. Волна от извержения Хунга прошла по поверхности Земли и обогнула земной шар четыре раза в одном направлении и три раза в обратном, подобно извержению Кракатау 1883 года.

Вблизи Хунги волна Лэмба имела как минимум два импульса; у первого был скачок давления от семи до десяти минут, у второго - более сильное сжатие и длительное снижение давления. Согласно данным наземных мониторов, волна также вошла в ионосферу, взлетев со скоростью 1127 км/час почти до 772 км.

4,1/5 (51 оценок)

Погода в Украине

Винница
+18°
Луцк
+22°
Днепр
Донецк
Житомир
+17°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+22°
Киев
+21°
Кропивницкий
Севастополь
+20°
Симферополь
+20°
Луганск
+16°
Львов
+23°
Николаев
+23°
Одесса
Полтава
Ровно
+19°
Сумы
Тернополь
+20°
Харьков
+23°
Херсон
Хмельницкий
+22°
Черкассы
+19°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео