Погода в твоем городе

Расшифрована вавилонская математическая табличка, которой больше 3 700 лет

T
29 августа 2017, 16:44

Ученые расшифровали вавилонскую тригонометрическую табличку.

Расшифрована вавилонская математическая табличка, которой больше 3 700 лет

Почти 100 лет назад Эдгар Бэнкс обнаружил древнюю глиняную табличку на юге Ирака. В 1945 году ее купил всего за 10 долларов коллекционер Джордж Плимптон, и начались первые попытки расшифровать древние математические вавилонские записи. Исследователи были уверены, что это часть тригонометрической таблицы допифагоровских времен, еще более точная, чем современные вариации.

Табличка Плимптона была обнаружена в древнем городе Ларса и ее история насчитывает более 3 700 лет.

Уже более 70 лет математики пытались разгадать древний шифр наполненный пифагоровскими тройками: любыми числами a, b и c, которые могут образовывать прямоугольный треугольник по формуле a 2 + b 2 = c 2 , причем 3, 4 и 5 являются наиболее знакомым примером.

Наконец, доктору Норману Вильдбергеру удалось расшифровать вавилонские записи. Еще в 2005 году он опубликовал новый способ решения тригонометрических задач на основании соотношения сторон, а не углов.

Оказалось, что вавилоняне додумались до тригонометрической таблицы намного раньше Вильдберга. Хотя их метод и подходит исключительно для прямоугольных треугольников.Вместо привычных sin, cos и tan -заимствованных нами у греков - таблица Плимптона может использоваться любым человеком, достаточно знать длину одной из сторон прямоугольного треугольника и подбирая наиболее близкое совпадение с двумя известными сторонами.

"Наши исследования показывают, что таблица Плимптона описывает формы и вариации прямоугольных треугольников, используя новый вид тригонометрии, основанный на соотношениях сторон, а не на углах и кругах, - сказал доктор Мэнсфилд. - Это увлекательная математическая работа, которая демонстрирует несомненный человеческий гений". Такие записи были полезны архитекторам или геодезистам.

Использование коэффициентов в сочетании с вавилонской базой шестидесяти-значной числовой системы, которая используется для временных рамок и по сей день, подарило превосходный метод расчета тригонометрических уравнений и задач более продвинутый и точный, чем таблица аккордов, созданная греческим математиком Гиппархом более 1000 лет позже.

Мэнсфилд отметил, что ученые понятия не имеют, почему вавилонская тригонометрия была потеряна.

Читайте также: "Восьмое чудо света" было обнаружено вновь спустя 130 лет

4.9 средний рейтинг из 5 на основе 47 оценок
загрузка...