ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Ла-Нинья уже здесь: чего нам ожидать

Ла-Нинья уже здесь: чего нам ожидать © AP

Климатический кризис приводит к более частым штормам


Приближается сезон ураганов, и повышение температуры вызывает эффект Ла-Нинья в Атлантике, что может привести к более сильным тропическим штормам.

Эти циклические явления погоды известны по-испански как «девочка» и «мальчик» соответственно.

Самый известный из двух, Эль-Ниньо, называется от «el niño dios», так многие латиноамериканцы называют младенца Иисуса.

Условия Эль-Ниньо, включая более теплую океанскую воду, чаще всего наблюдаются в Южной Америке в период Рождества, отсюда и название.

По состоянию на середину мая 2022 года NOAA ожидает визита Ла-Нинья.

Прибытие Ла-Нинья может означать, что на севере может быть более бурная и холодная зима, а на юге погода может стать более засушливой и иметь более высокие температуры, чем в среднем в году.

По словам Дэниела Гилфорда, климатолога из Climate Central, Ла-Нинья является полной противоположностью своего «брата» Эль-Ниньо.

Было два очень активных сезона ураганов в 2020 и 2021 годах, оба года Ла-Нинья.

Штормы в 2020 году разразились так быстро, что у климатологов закончились названия штормов, и им пришлось прибегнуть к греческим символам. В том сезоне был установлен новый рекорд, создав 30 штормов.

Согласно ежегодным отчетам NOAA, в оба года были сильные штормы, вызвавшие катастрофы на миллиарды долларов, такие как ураган Лаура и ураган Ида.

Но какую роль в этом играет Ла-Нинья?

То, как воздух движется над Атлантикой в годы Эль-Ниньо, создает сильные ветры в верхних слоях атмосферы, что снижает вероятность образования шторма в регионе.

Однако в годы Ла-Нинья это проходит.

«Ураганы нуждаются в относительно чистой среде обитания, чтобы процветать… им нужна теплая температура поверхности моря, но им также нужен в целом тихий и благоприятный климат вокруг них», — отметил Гилфорд.

Из-за изменения климата 2020 год может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений, несмотря на явление Ла-Нинья. По мнению экспертов, климатический кризис усугубляет природные явления и приводит к более частым экстремальным погодным явлениям.

По словам Гилфорда, в этом году условия Ла-Нинья все еще присутствует и может сохраняться до позднего лета.

В Атлантике ожидаются ураганы. Эти погодные явления являются естественной особенностью системы, климатическая катастрофа их не вызвала. Но наш изменяющийся климат усугубляет их. И инфраструктура не готова к такой ситуации.

Гилфорд сказал, что нахождение в году Ла-Нинья или Эль-Ниньо ничего не гарантирует, но дает нам общее представление о том, чего ожидать. По мере того, как штормы во всем мире становятся все более мощными, возрастает вероятность возникновения циклонов более высокой категории.

Согласно исследованию 2020 года, количество штормов категории 3 или выше увеличивалось примерно на 8% за десятилетие с 1979 по 2017 год.

«По мере того, как мы поднимаем углекислый газ в атмосферу, больше тепла задерживается на земле… оно в конечном итоге попадает в океан, где [более теплые] воды дают больше топлива для формирования штормов», - уточняет ученый.

Чрезвычайно засушливые периоды не новы. Они являются естественной частью цикла во многих частях планеты. Однако из-за климатических проблем температура повышается, а характер осадков меняется, что усугубляет засуху.

Признаки этого уже есть. Самая сильная мегазасуха за более чем 1000 лет поразила юго-запад США. Некоторые из крупнейших водохранилищ страны находятся на историческом минимуме.

4,1/5 (19 оценок)

Погода в Украине

Винница
+18°
Луцк
+22°
Днепр
Донецк
Житомир
+17°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+22°
Киев
+21°
Кропивницкий
Севастополь
+20°
Симферополь
+20°
Луганск
+16°
Львов
+23°
Николаев
+23°
Одесса
Полтава
Ровно
+19°
Сумы
Тернополь
+20°
Харьков
+23°
Херсон
Хмельницкий
+22°
Черкассы
+19°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео