ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Является ли снижение скорости морского трафика ключом к устойчивости коралловых рифов?

Является ли снижение скорости морского трафика ключом к устойчивости коралловых рифов? © Getty Images

О чем говорит новое исследование английских ученых?


Группа исследователей под руководством Эксетерского и Бристольского университетов показала, что снижение шума от моторных лодок за счет снижения интенсивности движения может способствовать более успешному размножению рыб на коралловых рифах.

Ученые наблюдали за тремя рифами в течение всего сезона размножения, чтобы отследить размножение колючих хромисов. Об этом пишет Nature World News.

Исследование проводилось на рифах возле исследовательской станции острова Лизард на Большом Барьерном рифе в Австралии. Они осуществили стабилизацию движения, увеличив количество лодок, разрешенных в пределах 100 метров от рифов. Лодки, находящиеся в пределах этого расстояния, должны были снизить скорость.

Их исследование показывает, что 65% гнезд на более спокойных рифах все еще имели потомство в конце сезона. Напротив, только 40% гнезд на рифах с интенсивным движением моторных лодок содержали потомство. Ученые также обнаружили, что потомство было крупнее и многочисленнее в конце сезона на более спокойных рифах.

Группа также провела аквариумные тесты с теми же видами.

Доктор Софи Неделек, ведущий автор исследования из Университета Эксетера, сказала, что результаты эксперимента предлагают способ помочь коралловым рифам, находящимся под угрозой исчезновения, поскольку они сталкиваются с многочисленными угрозами по всему миру.

Неделек добавила, что уменьшение шума лодки на рифах даст рыбам столь необходимое облегчение для успешного воспроизводства.

Далее врач пояснила, что они наблюдали в общей сложности шесть рифов. Три рифа без ограничения трафика, также известные как контрольные рифы, и три рифа, где было реализовано снижение трафика.

Сбор их данных длился весь летний сезон размножения. Через день команда плавала вдоль каждого рифа, чтобы следить за выживанием 86 выводков хромисов в их естественной среде обитания. На рифах, где не было движения, они наблюдали 46 гнезд. Тридцать все еще содержали потомство в конце сезона размножения. На контрольных рифах только 16 из 40 гнезд еще имели потомство.

Совокупные результаты показали, что снижение шума от лодок приносит пользу популяции рыб коралловых рифов. Морская жизнь становится более устойчивой к изменениям, которые вызваны деятельностью человека.

4/5 (33 оценок)

Погода в Украине

Винница
+18°
Луцк
+23°
Днепр
Донецк
Житомир
+18°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+22°
Киев
+22°
Кропивницкий
Севастополь
+20°
Симферополь
+20°
Луганск
+16°
Львов
+23°
Николаев
+23°
Одесса
Полтава
Ровно
+19°
Сумы
Тернополь
+20°
Харьков
+23°
Херсон
Хмельницкий
+23°
Черкассы
+20°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео