ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Правила поведения во время грозы и меры безопасности

Правила поведения во время грозы и меры безопасности © Игорь Кибальчич

В летний период становится актуальным вопрос о молниях, а также о том, как себя обезопасить во время грозы и чего делать не рекомендуется, дабы избежать негативных последствий.


Молния представляет собой мощный искровой разряд, возникающий в кучево-дождевых облаках вследствие электризации гидрометеоров (ледяные частички, мельчайшие капли), сопровождается громом и яркой вспышкой света. Существует три основных типа молний: внутриоблачные, между облаками, между облаком и поверхностью земли. Именно последний класс представляет собой главную опасность. Так называемые, линейные молнии, возникающие между нижней частью грозового облака и землёй являются наиболее мощными среди всех остальных типов. Температура канала такой молнии часто достигает 30 000 °С, напряжение в момент разряда оценивается в сотни тысяч и миллионы вольт, а сила тока может достигать нескольких сотен тысяч ампер! Неудивительно, что имея подобные характеристики, это метеорологическое явление заслуживает отдельной темы и представляет реальную угрозу для людей и животных.

Согласно статистике, полученной из Европейской базы данных штормовых явлений (ESWD), ежегодно на территории Украины погибает в среднем 14 – 18 человек и ещё около 30 получают ранения различной тяжести в результате поражения молнией. Причём, около 70% всех жертв являются мужчинами. Данный показатель существенно опережает по количеству жертв все остальные опасные метеорологические явления вместе взятые. Поэтому важно иметь представление о том, как можно себя обезопасить во время грозы. В нашем климате сезон гроз продолжается в тёплый сезон (с конца весны по начало осени). В это время активизируются все опасные конвективные явления (такие как проливные дожди, град, шквалы и даже иногда смерчи). И практически каждый дождь сопровождается разрядами молний.

Воздействие молний на высокие объекты.

Для большинства не является секретом то, что молнии чаще всего поражают высокие объекты. Действительно это так, но отнюдь не всегда! Давайте разберёмся. В подавляющем большинстве случаев, разряды ударяют в высокие строения (башни, антенны, небоскрёбы), вершины гор и высокие деревья. К слову, наиболее часто молния поражает такие деревья как дуб, сосна, берёза, ива, тополь, клён. Поэтому нельзя во время грозы прятаться под высокими деревьями. Многое случаев было, когда стадо овец, коров и других животных в количестве несколько десятков пережидали грозу под крупными деревьями и вмиг погибали при ударе молнии в него.

Кроме прямого попадания молнии в дерево и как следствие, поражения человека электрическим током, можно пострадать и косвенным путём. Ниже на фото представлены последствия попадания молнии в дерево и то, что от него в результате осталось. Исход того, что произойдёт с деревом после удара молнии зависит от множества факторов (порода дерева, сила тока в конкретной молнии, живое или мёртвое растение и т.д.). В том случае, когда дерево живое, то часто при поражении молнией оно разлетается на куски, либо отлетает только кора и некоторые ветки. Всё дело в том, что под действием огромного тока и температуры в канале молнии, сок в древесине мгновенно закипает (за доли секунды), а образующееся при этом давление пара разрывает дерево изнутри. При этом, щепки и куски древесины разлетаются с такой скоростью, что могут выбить оконные рамы, пробить крышу, либо серьёзно навредить человеку. Это ещё одна причина, по которой нельзя стоять возле высоких деревьев в грозу (первая причина - это непосредственное поражение электрическим током). В случае, если дерево неживое (либо деревянный столб), то обычно удар молнии не вызывает его разрыв, однако с большой долей вероятностью оно загорится, хотя загореться может и живое дерево, всё зависит от конкретного вида растения.

На данном фото показано последствия удара молнии в хвойное дерево 19 мая 2022 года в штате Орегон (США). © Clackamas County Sheriff's Office.

Во время приближения грозы нельзя выходить в горы или находиться в холмистой местности, на возвышенностях. Даже на равнинной открытой местности очень велика вероятность поражения молнией. Что бы этого избежать, нужно найти небольшую канаву, ров, углубление в земле и в ней переждать грозу. Допускается укрытие лишь под невысокими кустами, сравнимыми по высоте с человеческим ростом, но и это в крайнем случае. Очень часто пострадавшими от молний являются пастухи или фермеры, которые не успели найти укрытие (либо проигнорировали данные правила) и во время грозы оказались на открытой местности. Имейте это ввиду!

Поведение молнии вблизи водных объектов.

Но как мы оговорили выше, далеко не всегда молнии попадают в высокие объекты или те, которые явно выделяются среди других. Совсем иначе обстоит дело с водоёмами. При наличие достаточно крупных водных объектов (озёра, пруды, водохранилища и т.д.) очень часто разряды молний бьют именно в воду. Даже несмотря на то, что вокруг озера или крупной реки имеются холмы и высокие деревья. Это происходит из-за свойств воды, которая является очень хорошим проводником. На поверхности водного объекта очень хорошо концентрируются заряды определённого знака, что и повышает вероятность удара молнии в данное место. Поэтому купаться или находиться в лодке во время грозы категорически запрещено! К слову о рыбалке. Довольно часто жертвами молний оказываются рыбаки, которые пользуются длинными и тонкими удилищами и часто рыбачат с лодки. Данная затея также крайне опасна во время грозы.

Фото удара молнии в воду вблизи побережья Западной Австралии, недалеко от города Брум. 12 ноября 2019 года. © Richard Young.

Остальные факторы риска.

Также к рискам во время грозы относится разговор по телефону и разведение костра. Эти действия хоть и в меньшей степени, но всё же повышают вероятность удара молнии за счёт локальной ионизации воздуха. Ведь канал молнии проходит обычно по пути наименьшего сопротивления, а огонь создаёт локальную ионизацию воздуха. По этой же причине нельзя светить лазерными указками в грозовое облако.

Любые металлические конструкции, как хорошие проводники электричества, также опасны во время грозы. Можно получить удар током от коммуникационной трубы или других железных опор. Поэтому лучше избегать различных стояков, батарей и газовых труб. Даже находиться на остановке с железными элементами небезопасно. В 2019 году был случай в Ивано-Франковской области, когда молния угодила в остановку с металлическими конструкциями, в результате чего трое мужчин погибли на месте, ещё двое женщин получили серьёзные травмы. Зонт также повышает вероятность удара молнии, особенно если в его конструкции много металлических деталей.

Другими опасными объектами в грозовую погоду являются: электроподстанции, трансформаторные будки, опоры ЛЭП (особенно высоковольтные), телевизионные вышки, различный электротранспорт, радиолокационные системы. При попадании молнии в дом, разряд может распределиться по трубам водопровода. Таким образом, сантехника может ударить током во время мытья посуды, принятия душа или ванной. В некоторых случаях молния может угодить даже в балкон, поэтому стоять и курить в сильную грозу на балконе крайне не рекомендуется.

Авиация и грозовое электричество.

Пару слов скажем о самолётах. В рекомендациях пилота прописано, что грозовые системы, возникающие по маршруту следования авиалайнера, следует обходить стороной при возможности. Но на практике далеко не всегда это удаётся. Когда самолёт попадает в грозу, то риски удара молнии в него просто огромны. Но канал молнии встречает самолёт как промежуточную точку и далее уходит вниз, замыкаясь на земной поверхности. Таким образом, разряд проходит по поверхности фюзеляжа и пассажирам внутри не представляет угрозы. Однако, в некоторых случаях, молния способна вывести из строя радиоэлектронику и бортовые приборы в кабине пилота, а это уже дополнительные риски. Тем не менее, не было зафиксировано ни одного крушения лайнера из-за прямого попадания молнии. Но помимо непосредственно молний, грозовое облако представляет повышенную опасность при авиаперелётах ввиду иных факторов (болтанка, обледенение, крупный град в облаке, воздушные ямы и т.д.).

Удар молнии в самолёт над Швейцарией. 31 мая 2017 года. © Dimitri Rosel

Что касается наиболее безопасных укрытий во время грозы, то это различные невысокие постройки, обязательно, что бы были закрыты окна и двери. В высоких многоэтажках безопаснее находиться на низких и средних этажах. Важно отключить различные электроприборы от сети, что бы в случае внезапного перепада напряжения, они не вышли из строя и не спровоцировали возгорание проводки и дальнейший пожар. Также безопасно находиться в грозу внутри автомобиля, поскольку даже в случае прямого попадания молнии, разряд будет проходить по кузову (по аналогии с клеткой Фарадея) и внутренний салон, а также пассажиры останутся невредимыми (отделаются лишь испугом).

Шаровая молния.

В отдельный абзац вынесем тему шаровой молнии. На сегодняшний день учёными ещё окончательно не доказано её существование в природе, но многочисленные свидетельства и случаи заставляют принять этот вид молний как реальный, хоть и крайне редкий. Как сообщают различные очевидцы, такая молния представляет собой светящийся шар, размером от нескольких десятков сантиметров до метра и даже более. Цвет варьирует от ярко белого до фиолетового и даже сиреневого. По-видимому, такая молния представляет собой сгусток плазмы, свободно перемещающийся в атмосфере и поддерживается мощным электрическим полем в грозовую погоду. Поскольку шаровая молния перемещается вслед за воздушными потоками, то она может легко влететь в помещение через открытое окно или двери, особенно если есть сквозняк. Также часто она поражает водопровод и электросети. Иногда были случаи, когда такой плазменный шар внезапно взрывался с хлопком и провоцировал пожары, а также ожоги у людей. В любом случае, данные об этом виде молний достаточно неоднозначные и противоречат некоторым законам физики. Требуются дополнительные лабораторные исследования для установления более конкретных фактов.

Подготовил Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.

3,9/5 (50 оценок)

Погода в Украине

Винница
+27°
Луцк
+32°
Днепр
Донецк
Житомир
+34°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+30°
Киев
+31°
Кропивницкий
Севастополь
+29°
Симферополь
+30°
Луганск
+28°
Львов
+33°
Николаев
+31°
Одесса
Полтава
Ровно
+28°
Сумы
Тернополь
+29°
Харьков
+33°
Херсон
Хмельницкий
+31°
Черкассы
+29°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео