ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Для уменьшения таяния ледников в горных районах ученые разработали искусственный материал

Для уменьшения таяния ледников в горных районах ученые разработали искусственный материал © Getty Images

Китайская академия наук представила новое исследование


Согласно новому исследованию, искусственный материал под названием «нановолоконный материал» замедляет таяние ледников. Это беспрецедентное открытие открыло потенциальные возможности для устранения сохраняющейся угрозы антропогенного изменения климата, связанного с таянием ледников, и его предполагаемых последствий.

Ледники являются одними из крупнейших в мире природных сооружений, которые содержат огромное количество замерзшей воды.

В течение многих лет ученые выражали обеспокоенность по поводу потенциальных катастрофических последствий для окружающей среды в случае таяния всех ледников или, по крайней мере, некоторых из массивных ледников.

Продолжающийся климатический кризис позволил глобальному потеплению нагреть ледяные регионы и континенты по всему миру, включая Арктику, Гренландию и Антарктиду, где расположена большая часть ледников.

Прогнозируется, что к концу века эти массивные ледяные структуры, которым угрожает потепление океана и атмосферы, потеряют свою большую часть.

Предыдущие исследования показывают, что таяние ледников, а также ледяных щитов и шельфовых ледников привело к значительному повышению глобального уровня моря. Потенциальные крупномасштабные наводнения — это лишь некоторые экологические и климатические последствия кризиса, если не будут приняты существенные меры.

В новой статье, опубликованной в журнале Remote Sensing, искусственное таяние ледников было исследовано и признано новым явлением в области наук о Земле для решения изнурительной реальности отступления ледников и ускорения таяния льда.

Исследование проводилось учеными из Китайской академии наук и Северо-Западного института экосреды и ресурсов.

Исследовательская группа использовала силу нановолоконного материала против геотекстиля. Исследователи обнаружили, что площади, покрытые искусственным материалом, уменьшили таяние ледников примерно на 29-56%.

Кроме того, в ходе эксперимента команда обнаружила, что материал из нановолокна имеет показатель эффективности на 56% выше, чем геотекстиль. Ключевой вывод из статьи касается эффективности материала в конкретном месте или окружающей среде.

В ходе исследования ученые обнаружили, что эффективность как нановолокна, так и геотекстиля наиболее эффективна в высокогорных районах. Открытие стало возможным, когда авторы исследования использовали в качестве площадки ледник Урумчи № 1 в Тянь-Шане, Китай.

Эксперимент проводился с 24 июня по 28 августа 2021 года. За экспериментом наблюдали с помощью различных инструментов, включая комбинацию двух моделей высокого разрешения с лазерным сканированием и беспилотных летательных аппаратов.

По данным Центра научного образования Университетской корпорации атмосферных исследований, глобальное потепление повышает уровень моря примерно на один или два миллиметра в год, поскольку Земля продолжает нагреваться.

В исследовательском центре подчеркнули, что повышение уровня воды связано с таянием ледников и ледовых щитов, что дополняет запасы воды в Мировом океане.

На протяжении десятилетий некоторые гляциологи и другие ученые выражали тревогу по поводу существующей климатической угрозы, что заставляло их искать или разрабатывать способы смягчения последствий глобального потепления.

3,7/5 (7 оценок)

Погода в Украине

Винница
+18°
Луцк
+23°
Днепр
Донецк
Житомир
+18°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+22°
Киев
+22°
Кропивницкий
Севастополь
+20°
Симферополь
+20°
Луганск
+16°
Львов
+23°
Николаев
+23°
Одесса
Полтава
Ровно
+19°
Сумы
Тернополь
+20°
Харьков
+23°
Херсон
Хмельницкий
+23°
Черкассы
+20°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео