ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Более тысячи человек погибли в результате сильного землетрясения магнитудой 6,1 в Афганистане

Более тысячи человек погибли в результате сильного землетрясения магнитудой 6,1 в Афганистане © Getty Images

Толчки ощущались также в Пакистане и Индии


Афганское спасательное агентство отметило, что землетрясение силой 6,1 балла произошло на юго-востоке Афганистана, в результате чего более 1000 мирных жителей погибли и еще более 1500 получили ранения.

Мавлави Шарафуддин Муслим, министр, отвечающий за готовность к чрезвычайным ситуациям, указал на пресс-конференции, что ожидается рост числа погибших.

По данным Геологической службы США, землетрясение произошло 22 июня утром по местному времени в Хосте, примерно в 153 км к югу от Кабула.

Ранее Абдул Вахид Райан, главный представитель медиа-организации Bakthar, заявил, что места, пострадавшие от толчков, находились в холмистой местности, подразумевая, что усилия по оказанию помощи проводились с использованием самолетов, сообщает The Guardian.

Тем не менее, Райан добавил и заявил, что в Афганистане не хватает самолетов, и до этих мест трудно добраться, что делает спасательные операции напряженными. Раян сообщил, что 90 жилых домов в Гаяне, районе провинции Пактика, были повреждены.

В Кабуле были зарегистрированы мощные и продолжительные толчки. Фотографии в афганских газетах, а также на платформах СМИ изображали разрушенные здания.

Как передает ABC News, Мохаммад Нассим Хаккани, председатель Национального управления Афганистана по ликвидации последствий стихийных бедствий, сообщает, что жертвы были зарегистрированы в восточных районах Хоста, а также в Нангархаре.

Чиновники муниципальной администрации, по словам Бахтара, обеспокоены тем, что число смертей может возрасти, если национальный конгресс не окажет немедленную помощь.

По данным Пакистанского бюро метеорологии, толчок имел магнитуду 6,1 балла. Подземные толчки были зарегистрированы в Исламабаде и других городах пакистанского региона Пенджаб.

Сообщалось о сейсмических волнах в радиусе 500 километров в Афганистане, Пакистане и Индии. Жители свидетельствовали о том, что испытали толчки в Кабуле, Афганистан, а также в Исламабаде, Пакистан.

По сообщениям BBC Urdu, первоначальных сообщений о жертвах в Пакистане не поступало, и это событие нанесло стране минимальные разрушения.

Афганистан сейсмически активен из-за своего расположения в геологически активной зоне, включающей Чаманскую линию, Харирудский разлом, Центрально-Бадахшанский разлом и Дарвазскую линию.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, за последние десять лет в результате землетрясений в стране погибло более 7 тысяч человек. Землетрясения убивают примерно 560 человек в год.

4,2/5 (22 оценок)

Погода в Украине

Винница
+25°
Луцк
+29°
Днепр
Донецк
Житомир
+29°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+28°
Киев
+28°
Кропивницкий
Севастополь
+21°
Симферополь
+28°
Луганск
+26°
Львов
+26°
Николаев
+27°
Одесса
Полтава
Ровно
+27°
Сумы
Тернополь
+26°
Харьков
+25°
Херсон
Хмельницкий
+28°
Черкассы
+27°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео