Погода в твоем городе

Легендарный воин викингов оказался женщиной

T
12 сентября 2017, 12:23

Обнаруженная могила воина викингов принадлежала женщине.

В 1880-х годах археологи обнаружили тело воина викинга. Ориентируясь на высокий социальный статус и явно руководящую должность, останки охарактеризовали, как мужские.

Однако, проведя анализ ДНК ученые пришли к выводу, что этот "высокопоставленный лидер" на самом деле был женщиной.

Столь интересное открытие заставляет пересмотреть социальные нормы общества викингов.

Исследование, опубликованное в American Journal of Physical Anthropology, подтвердило, что тело, обнаруженное вблизи деревни Бирка в Швеции принадлежало женщине. Она была похоронена в середине 10 века, а могила явно принадлежит воину. Среди обнаруженных реликвий были меч. копье, топор, боевой нож, два щита, две лошади и настольная игра для развития тактики ведения войны.

"При морфологическом анализе, мы поняли. что черты скелета характеризуют женщину, но для исправление ошибки 100 летней давности требовались более серьезные доказательства. Благодаря извлечению ДНК из костей скелета, мы смогли подтвердить свои выводы. Генетика не ошибается, в ДНК были обнаружены 2 Х-хромосомы, и ни одной Y", - рассказала автор-теории Анна Кьеллстрем.

Профессор Маттиас Якобссон из Департамента биологии окружающей среды Уппсальского университета подтвердил: "Это первое формальное и генетическое подтверждение существование женщин-воинов у викингов. До этого мы могли опираться лишь на более поздние письменные свидетельства потомков и записи историков из других стран".

"Письменные источники иногда упоминают женщин-воинов, но это первый раз, когда мы действительно нашли убедительные археологические доказательства их существования", - добавил Нил Прайс, профессор кафедры археологии и древней истории Университета Уппсалы.

Читайте также: Таинственная женская статуя, которой более 3000 лет обнаружена в Турции

4,5 средний рейтинг из 5 на основе 13 оценок
загрузка...