ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Люди, получившие прививку от гриппа, на 40% реже заболевают болезнью Альцгеймера

Люди, получившие прививку от гриппа, на 40% реже заболевают болезнью Альцгеймера © Getty Images

Об этом говорится в новом исследовании UTHealth Houston


Как говорится в новом исследовании, проведенном UTHealth Houston, вакцинация против гриппа может снизить риск развития болезни Альцгеймера на 40% в течение ближайших четырех лет.

Согласно выводам ученых, хотя бы одной прививки от гриппа будет достаточно, чтобы бороться с печально известным психическим расстройством, характеризующемся потерей памяти и дегенерацией когнитивных функций, поражающей в основном пожилых людей.

Исследователи выяснили, что люди, которые получили вакцину против гриппа, являются более устойчивыми к психическим заболеваниям по сравнению с теми людьми, которым не делали никаких инъекций.

Метод выборки был проведен среди взрослого населения США в возрасте 65 лет и старше.

Предварительные прививки от гриппа, сделанные по возрастным группам, также помогают создать защитный барьер против болезни. Анализ исследования из отчета относительно больше по сравнению с предыдущими исследованиями.

Миллионы людей живут с болезнью Альцгеймера, которая является лишь одной из многих форм слабоумия, влияющих на повседневную жизнь людей, страдающих от нее.

Хотя до сих пор нет лекарства от этой болезни, указанные результаты могут стать основой для будущих исследований, касающихся разработки потенциального лечения.

В пресс-релизе UTHealth Houston от 24 июня его исследовательская группа во главе с Аврамом С. Бухбиндером, доктором медицинских наук, провела сравнительное исследование риска «заболеваемости болезнью Альцгеймера» между пациентами с предыдущей вакцинацией против гриппа и без нее.

Общее количество участников включает 935 887 привитых от гриппа пациентов и столько же непривитых пациентов.

Результаты показывают, что после последующих посещений в течение четырех лет у 5,1% вакцинированных против гриппа пациентов развилось заболевание, связанное с деменцией. Между тем, из непривитых пациентов у 8,5% развилось это заболевание.

По данным Ассоциации Альцгеймера (ALZ), психическое заболевание вызывает не только потерю памяти, но даже смерть. Каждый третий пожилой человек умирает от болезни Альцгеймера, что убивает больше людей, чем рак груди и рак простаты вместе взятые.

По оценкам ассоциации, в период с 2000 по 2019 год количество связанных смертей удвоилось, в то время как смертность от сердечных заболеваний, которые являются основной причиной смертельных исходов, снизилась.

Также отмечается, что люди с болезнью Альцгеймера в возрасте до 70 лет в два раза чаще умирают, не дожив до 80 лет.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции и поражает часть мозга, отвечающую не только за память, но также за мышление и язык.

4/5 (39 оценок)

Погода в Украине

Винница
+27°
Луцк
+31°
Днепр
Донецк
Житомир
+36°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+27°
Киев
+29°
Кропивницкий
Севастополь
+27°
Симферополь
+30°
Луганск
+30°
Львов
+32°
Николаев
+31°
Одесса
Полтава
Ровно
+25°
Сумы
Тернополь
+29°
Харьков
+31°
Херсон
Хмельницкий
+28°
Черкассы
+24°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео