14 сентября - Новолетие или Славянский Новый год

T
14 сентября 2019, 07:57

Славянский новый год: история, традиции

14 сентября - Новолетие или Славянский Новый год

Традиционно наши предки отмечали начало нового года - Новолетие - осенью, когда подходил к концу сезон сбора урожая, начинались свадьбы и подготовка к зиме. Самим своим название праздник передают суть.

Смену года древние славяне отмечали исходя из природных циклов, и довольно поздно ее стали привязывать к определенной дате.

Первоначально, Новолетие выпадало на осеннее равноденствие - 22 или 23 сентября, в зависимости от лунного цикла. Считалось, что именно после равноденствие природа начинала готовиться ко сну.

Для обозначения времени славяне использовали не немецкое слово "год", а более привычное "лето". Поэтому не удивительно, что даже в Повести временных лет можно встретить формулировку "...лет от сотворения мира...".

Благодаря распространению христианства на Руси, Новолетие стали отмечать в первый день осени - 1 сентября по старом стилю. Эта традиция связана с Римской империей, когда налоги и дань за целый год платили в начале осени.

При введение в обиход нового календаря, Новолетие стали отмечать 14 сентября - как начало нового Церковного года.

Историки предполагают, что христианское Новолетие начали отмечать только в 1363 году, в 1492 году - этот праздник достиг Руси.

Если вспомнить про традиционное славянское Новолетие и его языческие корни, то в Новый год наши предки разводили огромный костер, вокруг которого водили три хоровода, чтобы уважить богов и духов природы. В этот день хорошей приметой считалось устроить новоселье или посвятить ребенка в воинство, крестьянство.

В Новолетие устраивали массовые народные гуляния с песнями и танцами, готовили богатые угощения, за стол собирались большими компаниями или даже всей деревней. При этом алкогольные и крепкие напитки были запрещены в Новолетие.

Чтобы обеспечить богатый урожай на следующий год, в славянский Новый год традиционно обходили поля, огороды и сады и с песнями, посвященными богам.

Читайте также: Церковные праздники и именины в сентябре

Проголосовало: 52 человек.
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...