ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Чрезмерное количество осадков убивает сапсанов в Канаде

Чрезмерное количество осадков убивает сапсанов в Канаде © Getty Images

Об этом говорит новое исследование канадских ученых


Согласно новому исследованию двух канадских университетов, сапсаны в канадской Арктике страдают из-за увеличения количества осадков.

В то время как осадки, как правило, являются благом, поддерживая жизнь и поддерживая рост растений по всей Земле, по мнению исследователей, их избыток в северной Канаде, вызванный более теплыми летними температурами, представляет наибольшую угрозу для сапсанов со времен пестицида ДДТ.

Соавтор исследования Аластер Франке из Университета Альберты и его коллеги из Университета Квебека утверждают, что постепенные изменения температуры в Арктике и увеличение количества осадков связаны с долгосрочным снижением скорости размножения сапсана.

Имея в своем распоряжении исторические данные о погоде и данные о размножении за более чем 30 лет, исследователи поставили эксперимент возле залива Рэнкин в провинции Нунавут на берегу Гудзонова залива, где, как известно, существует плотная популяция сапсанов. Франке и его коллеги в течение двух лет следили за гнездами соколов с помощью камер с датчиками движения.

Как сообщает Nature World News, полученные данные подтвердили их подозрения. Более трети наблюдаемых птенцов сокола погибли от дождя. Исследователи обнаружили, что это неизменно, независимо от того, были ли цыплята выращены в гнездах или на естественных уступах.

«Птенцы погибли от переохлаждения, а в некоторых случаях утонули в своих затопленных гнездах. Без постоянной родительской заботы они наиболее уязвимы к холоду и сырости в первые три недели жизни», — сказал Франке.

Расследование гибели соколов началось после того, как исследователи поняли, что заметное сокращение популяции все еще наблюдается даже после запрета пестицида ДДТ в 1970 году.

«Мы знали, что ДДТ больше не является проблемой, и, основываясь на полевых наблюдениях, мы задались вопросом, были ли изменения климата причиной высокой смертности в последние годы», — сказал Франке.

Помимо утопления и переохлаждения, Франке также наблюдал, как птенцы соколов умирали от голода.

«Мы были удивлены, обнаружив, что значительное количество птенцов, выращенных в скворечниках, позже умерло от голода, несмотря на то, что они были избавлены от прямого воздействия дождя», — сказал он.

4/5 (33 оценок)

Погода в Украине

Винница
+24°
Луцк
+31°
Днепр
Донецк
Житомир
+22°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+26°
Киев
+27°
Кропивницкий
Севастополь
+23°
Симферополь
+35°
Луганск
+22°
Львов
+25°
Николаев
+25°
Одесса
Полтава
Ровно
+29°
Сумы
Тернополь
+32°
Харьков
+25°
Херсон
Хмельницкий
+30°
Черкассы
+27°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео