Погода в твоем городе

Новая попытка раскрыть тайны пирамиды майя

T
15 сентября 2017, 13:00

Инновационные технологии против таинственной пирамиды Чичен-Ица.

Новая попытка раскрыть тайны пирамиды майя

Во время осеннего и весеннего равноденствия заходящее солнце указывает путь к лестнице пирамиды Эль-Кастильо.
Одно самых таинственных сооружений Мексики было построено более 1 000 лет назад древними майя. Пирамида возвышается на 30 метров над руинами Чичен-Итцы.
Авантюристы, археологи и охотники за сокровища уже несколько столетий пытаются разгадать тайны руин Чичен-Ицу. Среди самых загаданных и популярных легенд об этом месте: водяной лабиринт под великой пирамидой, и скрытые камеры в ее основании.
Узнать всю правду о пирамиде майя решили исследователи национального института антропологии и истории Мексики. Это первое столь масштабное изучение Чичен-Ица за последние 50 лет.

"Еще ни раз здесь не происходило столь масштабного исследования. Мы уверены, что новые технологии помогут нам увидеть местность новыми глазами и узнаем и таинственных подземельях и скрытых комнатах под пирамидой", - заявил Гильермо де Анда, подводный археолог из Мексиканского национального института антропологии и истории.
Представители культуры майя считали пещеры, туннели и естественные провалы - сеноты - порогами в царство богов.
"Они верили, что все, от плодородия до дождя и молнии, возникло в этом подземном мире. Они оставили нам огромное количество ключей, чтобы понять, майя были готовы на все, чтобы задобрить богов", - поясняет де Анда.
Среди частых находок в местах поклонения подземному царству, были человеческие жертвы. В Священном Сеноте Чичен-Ица обнаружено несколько сотен костей со следами незаживших ран и переломов.

Учитывая подобное отношение к подземной жизни, под пирамидой и под руинами Чичен-Ица действительно может оказаться разветвленная сеть естественных туннелей, приспособленная майя для религиозных церемоний.
Ранее археологи и охотники за древностями часто повреждали подобные места. Новая технология с низким уровнем воздействия, позволит исследователям изучить и обнаружить артефакты не нарушая и не удаляя их из естественной среды.

Во время амбициозного многолетнего проекта будут использоваться специально модифицированные, проникающие под землю радары, способные отыскать скрытые или заваленные проходы, и заглянуть за внутренние стены пирамиды Эль-Кастильо.
Кроме того, на помощь команде ученых придут GPR и другие технологии удаленного изображения для идентификации и отображения туннелей и пещер вокруг пирамиды и города.
Команда будет использовать беспилотный LIDAR (определение света и дальность действия) и датчики температуры, чтобы проникнуть в плотную листву и найти естественные провалы.

Еще одним важным инструментом в раскрытии тайн Чичен-Ицу и пирамид майя станет гидролокатор, смонтированный на байдарках, чтобы исследовать известные сеноты и найти подводные входы в пещеры и туннели, которые были бы доступны, когда уровень грунтовых вод был намного ниже. Сопоставляя движение воды через подземные проходы под участком, они надеются идентифицировать связи между подземными системами, которые упоминаются в устной истории майя, но не подтверждены.
Лазерное сканирование и фотограмметрия позволят команде создавать чрезвычайно точные и подробные трехмерные исполнения внутренних камер пирамид и пещер.
По предварительным данным, на месте Чичен-Ица скрывается около 3 000 сенотов, каждый из которых может стать уникальным источником сведений о культуре майя.
"Объединив все эти усилия и технологии мы сможем создать и визуализировать подробную 3D-карту всей территории майя, как над, так и под землей", - объяснил журналистам инженер Кори Ясколски, сотрудник National Geographic который возглавляет проект цифрового сохранения.
Всего за две недели исследований, команда обнаружила две затопленные пещеры и одну сухую, в которой прекрасно сохранилась женская фигура, высеченная из камня.
Кроме того, не так проста и пирамида Элт-Кастильо. За ее стенами скрывается ряд аномалий, обнаруженных благодаря скачкам GPR, и нечто особенное скрывается под полом знаменитого торона Красного Ягуара.

Читайте также: Ученые объяснили одну из главных загадок майя

4.5 средний рейтинг из 5 на основе 29 оценок
загрузка...