Мон-Сен-Мишель: крепость из "Властелина Колец"

T
29 сентября 2017, 08:54

Аббатство Мон-Сен-Мишель - визитная карточка Франции.

Мон-Сен-Мишель: крепость из "Властелина Колец"

На побережье Нормандии расположено одно из самых знаменитых аббатств Франции - Мон-Сен-Мишель. Его строительство началось еще в 1023 году, но только спустя 400 лет, крепость была завершена.

По легенде, архангел Михаил в 708 году явился в видении епископу Авраншу и велел построить церковь на скалистом острове.

Мон-Сен-Мишель

Среди архитекторов аббатства Мон-Сен-Мишель был итальянец Уильям Вольпьяно, которого лично выбрал Ричард Львиное Сердце.

Закончив строительство первой романской церкви, он был вынужден застроить весь остров, чтобы компенсировать столь большой вес на вершине. Так появились многочисленные подземные часовни и склепы.

Мон-Сен-Мишель

В 11 веке были завершены основные духовные сооружения. В 12 веке монастырь расширили на юг и на запад. В 13 веке появились первые здания в готическом стиле. В 14 веке - во время столетней войны аббатство превратилось в укрепленную крепость, способную выдержать осаду более 30 лет.

Аббатство Мон-Сен-Мишель при гарнизоне в несколько десятков человек сумело пережить войну с англичанами. И в 1433 справился даже с полной атакой неприятеля.

Слава и величие Мон-Сен-Мишель должны были возродиться в 1469 - как часовня Ордена Святого Михаила. Но из-за расположения и удаленности от Парижа Людовик XI отказался от этой идеи.

Мон-Сен-Мишель

В конце 15 века Людовик XI начал пустеть. Протестанты все чаще нападали на католические святыни и монахи были вынуждены бежать.

Постепенно аббатство Мон-Сен-Мишель превратилось в тюрьму.

Благодаря видным культурным и политическим деятелям Франции, среди которых был и Виктор Гюго, началась компания по восстановлению национального архитектурного сокровища.

Мон-Сен-Мишель

Тюрьма была окончательно закрыта в 1863 году.

Мон-Сен-Мишель полностью занимает одноименный остров площадью около 100 гектаров. Там проживает всего 50 человек.

Постройки Мон-Сен-Мишель иллюстрирует средневековое видение общества. Сверху - Бог: аббатство и монастырь. Ниже - большие залы, магазины и жилье рыцарей. За стенами, в самом низу - дома рыбаков и фермеров.

Мон-Сен-Мишель

С 1979 года Мон-Сен-Мишель было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ежегодно аббатство посещает около 3 миллионов туристов.

Толкиен признался, что на создание крепости Минас Тирит его вдохновило аббатство Мон-Сен-Мишель.

Мон-Сен-Мишель

Читайте также: 5 интересных фактов о замке Нойшванштайн

Проголосовало: 11 человек.
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...