Погода в твоем городе

Ворота между Востоком и Западом: Долмабахче

T
20 сентября 2017, 13:18

Дворец Долмабахче: на границе Европы и Азии.

Ворота между Востоком и Западом: Долмабахче

Стамбул не зря называют городом на перекрестке культур и традиций. В разные периоды времени он был столицей Римской и Византийской империи, Романии и Османской Империи.

Не удивительно, что именно в Стамбуле находятся прекрасные ворота, разделяющие Европу и Азию. Они были построены 150 лет назад, с видом на воды Босфора - главной границы Запада и Востока.

Столь прекрасное сооружение находится в самом красивом дворце Турции - Долмабахче - дворце последнего султана. Ворота расположен на территории Европы, но смотрят на Азию.

Всего во дворце Долмабахче существует 12 ворот, каждые из которых выполнены в своем стиле и ведут в разные части комплекса.

Самыми популярными из них являются главные ворота - "Ворота Сокровищницы" - пышные и роскошные они до сих пор поражают взор туристов; северные ворота - "Таинственные" - и восточные ворота - Романтические.

Именно последние ворота особенно полюбились путешественникам и фотографам. Именно к ним причаливали первые европейские гости Османской империи.

Дворец был построен по заказу султана Абдулы Мекита I. Архитекторам Никогосу и Гарабеду Баляну были приказано объединить османские и европейские традиции при строительстве сооружения и разбить прекрасный сад на европейский манер.

За основу дворца Долмабахче было взято здание Парижской Оперы, поэтому не удивительно. что современные архитекторы и искусствоведы отмечают театральность внутреннего убранства.

Строительство было завершено в 1854 году, в 1856 - во дорец переехал султан вместе со своей семьей.

Столь дорогостоящий проект сильно ударил по экономическому благосостоянию империи и ускорил ее банкротство.

В ранние годы республики, дворец Долмабахче занимал Ататюрк, который умер в его стенах в 1938 году.

Сейчас во дворце Долмабахче находится резиденция премьер-министра Турции.

Количество посетителей дворца Долмабахче ограничено, в день сюда может попасть не более 3 000 человек.

Читайте также: Эйфелева башня: таинственная француженка

4.8 средний рейтинг из 5 на основе 72 оценок
загрузка...