Старейшие в мире ветряные мельницы в опасности

T
19 марта 2018, 21:25

В Иране могут остановиться мельницы, которым более 1 000 лет.

Старейшие в мире ветряные мельницы в опасности

На северо-востоке Ирана, в селе Наштифан, Мохаммад Этебари остался последним хранителем древней традиции. Он посвятил свою жизнь тому, чтобы сохранить несколько десятков ветряных мельниц, которым более 1 000 лет.

Этебари обеспокоен, что не может найти себе приемника, ведь молодое поколение е заинтересовано в тяжелой ежедневной работе, которая не приносит денег и забирает силы. Но без внимания человека, ветряные мельницы, которые привели в Наштифан туристов просто остановятся.

"Это просто чистый воздух, который вращает ветряные мельницы - живительный воздух, которым может дышать каждый", - рассказывает Мохаммад Этебари.

Ветряные мельницы Ирана сделаны из глины, соломы и дерева. Эта конструкция была изобретена персами в 500 году нашей эры - дизайн мельниц медленно распространялся по миру, пока не достиг Франции и Нидерландов, где претерпел существенные изменения.

Каждая ветряная мельница Наштифана состоит из восьми камер, каждая из которых вмещает шесть лезвий. Сильный устойчивый ветер попадает в мельницу через камеры и поворачивает лезвия.

Регион неразрывно связан с ветром. Даже название Наштифан происходит от слова, означающего "шторм".

Специалисты отмечают, что пусть со своей основной функцией мельницы справляются, если бы их подключили к генератору, энергии не хватило бы даже для одной лампочки.

Современные ветряные турбины имеют более эффективную конструкцию.

В 2002 году Иран планировал сделать мельницы Наштифана объектом национального наследия. Однако, их будущее, так и остается неопределенным, а заботится о них лишь один местный житель.

Читайте также: Интересные факты о ветре

Проголосовало: 54 человек.
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...