ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Прогноз погодных условий в Украине на август 2022

Прогноз погодных условий в Украине на август 2022 © pixabay.com

Последний месяц календарного лета ожидается в Украине жарким, осадки будут выпадать неравномерно.


По данным различных центров долгосрочных прогнозов погоды, нет явных признаков того, что в августе синоптическая ситуация в Европе может существенно отличаться от первых двух летних месяцев. Самая жаркая погода сохранится в Южной и Западной Европе (особенно это касается Испании и Франции, где существует высокая вероятность повторных волн жары с африканского континента). Здесь во многих местах усилится засуха и повысится опасность лесных пожаров. В северной части Европы время от времени ожидается прохождение циклонов, количество осадков может превысить норму. На востоке Европы будут преобладать по большей части местные воздушные массы без ярких и динамических изменений. Атмосферные фронты и циклоническая деятельность окажется ослабленной в связи с чем будет наблюдаться дефицит осадков в некоторых регионах.

В целом, атмосферное давление как в приземной слое воздуха, так и в более верхних слоях тропосферы прогнозируется выше средних многолетних показателей. Высотная фронтальная зона будет ослабленной и смещённой ближе к северному полярному кругу, что не является аномальным для августа.

Согласно расчётам Украинского гидрометцентра, Украинского гидрометеорологического института, а также мировых центров погоды, по всей территории Украины среднемесячная температура воздуха в августе ожидается выше нормы на 1,5 – 2,0 °C и составит +20…+25 °C, в Карпатском регионе +17…+19 °C (см. карту). Жарче всего традиционно ожидается в южной части страны. В отдельные дни максимальная температура здесь может достигать +35…+38 °C.

Прогноз среднемесячной температуры,°C (верхняя карта) и количества осадков, мм (нижняя карта) в Украине на август 2022 года (по данным УкрГМЦ, УкрГМИ и мировых центров данных).

Как показывают многолетние данные наблюдений с метеостанций, именно первая половина августа обычно характеризуется наиболее высокими значениями температуры, но после 15 – 17 числа уже в связи с более низким положением солнца и сокращением светового дня температура начинает заметно снижаться.

Количество осадков в августе по Украине распределиться неравномерно. Как и в предыдущие летние месяцы, основная часть дождей будет иметь ливневой характер, поэтому даже в пределах небольшой территории или области суммарная часть осадков может различаться в 2 и даже 3 раза. Хорошим примером такого пятнистого распределения влаги стала Сумская область, где за июль на севре выпало 228 мм (по данным метеостанции Дружба) при норме 82 мм. Такое количество осадков за месяц стало рекордным на территории станции за весь период наблюдений. При этом, немного южнее в Конотопе накопилось 83 мм, что близко к климатической норме.

Но если усреднить прогностические данные, то в большинстве областей количество осадков в августе ожидается около нормы и составит 32 – 72 мм, в Карпатах 86 – 110 мм, что соответствует 80 – 100 % от нормы. Менее благоприятная ситуация сложится в Одесской, Николаевской, Херсонской и Винницкой областях, где обильные осадки маловероятны, а на фоне высокой температуры усилится засуха и возрастёт пожарная опасность, которая итак на конец июля в указанных регионах достигает наивысшего пятого класса.

Подготовил Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.

4/5 (27 оценок)

Погода в Украине

Винница
+17°
Луцк
+24°
Днепр
Донецк
Житомир
+17°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+20°
Киев
+20°
Кропивницкий
Севастополь
+19°
Симферополь
+27°
Луганск
+16°
Львов
+22°
Николаев
+24°
Одесса
Полтава
Ровно
+22°
Сумы
Тернополь
+26°
Харьков
+22°
Херсон
Хмельницкий
+24°
Черкассы
+19°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео