Старая версия

Ученые готовы возродить мамонтов

Мамонты снова появятся на планете.


Уже давно наступила новая геологическая эпоха - Антропоцен. Время - господства человека над окружающим миром. Именно в наши дни Земля потеряла почти две трети своего животного мира и продолжает сокращать его разнообразие.

Согласно данным Living Planet, столь серьезные потери - это данность с которой мы столкнемся уже к концу века.

Исчезновение животных станет серьезным ударом для экосистемы планеты, поэтому ученые нашли способ вернуть жизнь исчезнувшим видам.

Похожая идея уже нашла свою реализацию в фантастическом фильме "Парк Юрского периода", только в этот раз, исследователи отнесутся серьезнее к возрождению редких животных.

Благодаря последним достижениям в технологии редактирования генов, теперь действительно можно вернуть вымерших животных.

В 2017 году вопросом возрождения вымерших животных активно занимаются экологи Калифорнийского университета Санта-Барбары. Они же опубликовали основные принципы для выбора животного, которого следует возродить:

  • Акцент на недавно вымерших видах
  • Выбор вида из гильдии с низкой функциональной избыточностью
  • Работа только с теми видами, которые могут быть восстановлены до уровня изобилия и которые осмысленно восстанавливают экологическую функцию.

Сейчас под эти критерии подходит всего несколько десятков видов, но рекордсменом и самой популярной кандидатурой считается шерстистый мамонт. Он сможет выжить в арктической тундре и справиться с последствиями глобального потепления на данной территории.

Ученые планируют скрестить образец генов шерстистого мамонта с генами азиатского слона. При этом они смогут влиять на гены отвечающие за уши животного, подкожный жир, длину и цвет шерсти.

Кроме того, исследователи озабочены и сохранением еще существующих животных, находящихся на грани вымирания. В этом вопросе они надеются на успешность клонирования и скрещивания.

Читайте также: В Сибири возродилась охота на мамонтов

4,9/5 (57 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео