Извержение вулкана на Бали

T
26 сентября 2017, 13:05

На Бали эвакуировано 75 000 человек из-за опасности извержения вулкана.

Извержение вулкана на Бали

Гора Агунг, на востоке острова Бали, переживает беспрецедентный уровень сейсмической активности. Метеорологи опасаются, что из-за регулярных землетрясений и подземных толчков "в любой момент" может произойти мощное извержение вулкана.

С начала недели в районе вокруг вулкана Агунг было эвакуировано более 75 000 человек.

"Мы никогда не регистрировали такую высокую энергию и сейсмическую активность горы Агунг", - заявил сейсмолог из центра Индонезии по вулканологии и смягчению геологической опасности Дэви Камил Сяхбана.

Данные показывают, что за август в горах Агунг произошло 844 вулканических землетрясения, при этом с понедельника было зафиксировано более 300 землетрясений.

"Следует обратить внимание, что эти землетрясения указывают на движение магмы и увеличивают вероятность извержения", - добавил Дэви Камил Сяхбана.

Власти настоятельно рекомендуют местным жителям и туристам держаться как можно дальше от опасной зоны, которая заканчивается в 12 километрах от вулкана.

извержение вулкана бали

Возрастание частоты глубоких и мелких вулканических землетрясений, а также локальных тектонических толчков свидетельствует о том, что магма продолжает двигаться к поверхности вулкана Агунг на острове Бали.

Сяхбана отметил, что невозможно точно сказать, что Агунг начнет извержение, но данные показывают, что вероятность этого растет.

"В мире нет вулканолога, который мог бы точно предсказать, когда вулкан прорвется, - сказал он. - Вулканы - стохастическая система, которая недоступна человеческому мозгу и технологиям".

В последний раз, извержение вулкана Агунг произошло в 1963 году, погибло более 1 000 человек. Событию предшествовала повышенная частота землетрясений.

Одна из трудностей в прогнозировании вероятности и времени извержения на Агунге заключается в том, что мониторинг вулкана начался только после извержения 1963 года.

Читайте также: Самые опасные вулканы в мире



Загрузка...