Погода в твоем городе

"Мертвое море" Китая стало разноцветным

T
26 сентября 2017, 16:58

Уникальные кадры цветущего "мертвого моря": видео

Соленое озеро в Юньчэн, часто называют китайским "мертвым морем". Благодаря цветению водорослей, его воды окрашиваются в оттенки пурпурного, зеленого и желтого.

Столь редкое для озера Юньчэн явление спровоцировано водорослями Dunaliella salina, которые в обычной морской среде выглядят зелеными, а при повышении солености воды и интенсивности солнечного света начинают активно краснеть из-за каротиноидов. Именно каротиноиды отвечают за защиту клеток растения и ответственны за разноцветный вид соленого озера Юньчэн - китайского "мертвого моря".

Исследования Университета Консепсьона подтвердили, что водоросли Dunaliella salina являются самыми стойкими эукариотами в отношении соли.

Благодаря своему яркому цвету эти водоросли активно используются в качестве пищевого красителя и косметической добавки.

Китайское "мертвое море" было образовано около 500 миллионов лет назад в раннекайнозойскую эру. Более 4 000 лет назад оно стало соленым. Его площадь составляет 120 квадратных километров. Это третье по величине в мире соленое озеро.

Озеро Юньчэн подобно легендарного Мертвому морю в Израиле богато минерами, которые полезны для кожи. Но благодаря сульфатам в его составе, это соленое озеро поддерживает богатое разнообразие флоры и фауны.

"Мертвым" Юньчэн считается не из-за своей солености, а из-за цветения водорослей, которые захватывают большую часть озера, вызывают избыток питательных веществ и истощают запас кислорода в воде.

Читайте также: 7 самых прекрасных цветных пляжей мира

4,8 средний рейтинг из 5 на основе 33 оценок
загрузка...