Старая версия

Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Креста Господня: что нельзя делать в этот день?


Православные христиане празднуют Воздвижение Креста Господня ежегодно 27 сентября. Согласно церковным преданиям, именно в этот день в 326 году около печально известной горы Голгофы в Иерусалиме произошло обретение Креста Господня, на котором был распят Христос.

С середины 7 века - 629 года - этот праздник связали с возвращением Истинного Креста из Персии в Иерусалим.

Название праздника - Воздвижение Креста Господня - связано с многовековой восточной традицией, во время богослужения поднимать крест, чтобы его было видно всем молящимся.

История праздника Воздвижение Креста Господня

Крест был обнаружен в 326 году византийской императрицей Еленой Равноапостольной (матерью Константина Великого) и епископом из Иерусалима Макарием. После долгих раскопок вокруг горы Голгофа, была найдена пещера Гроба Господня и недалеко от нее - три креста. Чтобы определить, какой из них принадлежал Иисусу, к каждому кресту прикладывалась больная женщина, истинный крест подарил ей исцеление.

Согласно другому преданию, найденные кресты прикладывали к недавно умершему человеку, и от соприкосновения с настоящим крестом, он воскрес. Это чудо подарило кресту второе имя - Животворящий.

В Константинополь императрица Елена привезла лишь часть креста и гвозди, а император Константин велел построить в Иерусалиме величественный и прекрасный храм в честь Воскресения Христова.

Строительство храма было завершено лишь 13 сентября 335 года, а 14 сентября был провозглашен праздник - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

В начале 7 века Иерусалим был разграблен Персами, и Крест Христов был вывезен из города. Только в 629 году византийский император Ираклии сумел разбить войска персов и вернуть святыню в Иерусалим.

Согласно летописям, император лично нес крест в храм Воскресения, но у ворот Голгофы, вдруг не смог сделать и шагу. Императору пришлось снять с себя венец и порфиру, чтобы завершить собственный Крестный путь.

Традиции праздника Воздвижение Креста Господня

Наши предки верили, что в этот день осень окончательно прогоняет лето, поэтому на огородах и в садах должен быть убран весь урожай.

Так же, на Воздвижение Креста Господня нельзя ходить в лес, потому что змеи и другие холоднокровные ищут убежище на зиму, а медведи готовятся к спячке.

27 сентября следует держать двери, калитки и окна закрытыми. чтобы в дом не пробрались ползучие гады.

Еще православные христиане старались на Воздвижение Креста Господня не начинать важных дел, чтобы труды не пошли прахом.

Не стоит забывать, что на Воздвижение Креста Господня следует соблюдать строгий пост и посетить праздничное богослужение в церкви.

Одна из самых популярных примет на Воздвижение Креста Господня связана со стрижкой. Считается, что если постричься в этот праздник - год будет удачным.

В новых церквях колокола и кресты стараются ставить именно в день Воздвижение Креста Господня.

Что нельзя делать на Воздвижение Креста Господня:

  • есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты;
  • ссориться, ругаться, повышать голос на окружающих;
  • начинать важные дела;
  • ходить в лес.

Читайте также: Церковные праздники и именины в сентябре 2018

4,7/5 (42 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео