Погода в твоем городе

Рекордный сезон ураганов в Атлантике

T
27 сентября 2017, 12:45

Сезон ураганов 2017 года стал рекордным для Атлантики.

Рекордный сезон ураганов в Атлантике

Сперва ураган Харви сбросил беспрецедентное количество осадков на Хьюстон и побережье Мексиканского залива. Затем Ирма пронеслась через Виргинские острова и Карибское море, чтобы обрушиться на Флориду. Ураган Мария уничтожил инфраструктуру Доминиканы и оставил без электричества Пуэрто-Рико. Два из этих штормов вышли на берег сразу ураганами 5 категории.

А ведь это только самые разрушительные и яркие ураганы сезона, которые вышли на берег. Еще одним не менее мощным ураганом стал Хосе, который угрожал уже опустошенным Карибским островам.

Всего в 2017 году во время сезона ураганов было зарегистрировано 13 бурь и 7 ураганов выше 3 категории.

Эти цифры превращают нынешний сезон ураганов в рекордный для Атлантики.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований уже определило сезон ураганов 2017 года "чрезвычайно активным".

Сезон ураганов для Атлантики не закончится до 30 ноября, и не известно, что ждет регион впереди.

Но с чем связано столь высокая интенсивность и небывалое количество ураганов?

Во многих отношениях 2017 год создал идеальные условия для мощных штормов.

Два основных фактора для формирования массивных бурь: отсутствие Эль-Ниньо и повышение температуры Атлантического океана.

По словам метеоролога Джеймса Беланджера, системы Эль-Ниньо создают сильный сдвиг ветра в Атлантике, "разрывают бури" и не позволяют им превратиться в особенно мощные стихийные бедствия.

Однако, в 2017 году были так называемые "нейтральные" условия - ни одной системы Эль-Ниньо или Ла-Ниньо.

При этом Северная Атлантика оказалась "довольно теплой". Теплая вода помогает бурям усиливаться, так как метеорологические системы поглощают тепловую энергию из воды.

Температура в Карибском бассейне в 2017 году позволила бурям быстро усилиться. Ураган Мария, скорее всего, установил рекорд, как самый быстро растущий и усиливающийся ураган, когда-либо зафиксированный учеными.

Как бы там ни было, 2017 год стал рекордным по числу и мощности ураганов в Атлантике. Это первый раз в истории, когда сразу два шторма одновременно демонстрировали скорость ветра более 240 километров в час. Мария превратилась в шторм 5 категории всего за два с половиной дня, установив рекорд по скорости ветра.

Читайте также: Нужна новая шкала оценки ураганов

4.6 средний рейтинг из 5 на основе 77 оценок
загрузка...