Интересные факты о грозах и молниях, распределение по земной поверхности и рекорды

Интересные факты о грозах и молниях, распределение по земной поверхности и рекорды © Jason Weingart

Ежесекундно на Земле сверкает около 120 молний в разных её частях. Больше всего гроз сосредоточено в тропических и приэкваториальных широтах. При этом, каждая молния имеет индивидуальные особенности физических параметров и формы. В статье вы узнаете много интересного о грозовом электричестве.


Распределение гроз по поверхности нашей планеты отличается значительной неравномерностью. Над океаном гроз наблюдается приблизительно в десять раз меньше, чем над континентами (в связи с меньшим содержанием аэрозольных частиц в воздухе, которые служат ядрами конденсации при образовании облачности и осадков). В тропической и экваториальной зоне (от 30° северной широты до 30° южной широты) сосредоточено около 78% всех молниевых разрядов. Максимум грозовой активности приходится на Центральную Африку, Индонезию, Венесуэлу, Бразилию и предгорья Гималаев. Одними из важных климатических характеристик, которые используются для описания грозовой деятельности, являются: количество дней с грозой в году, а также частота ударов молний по типу облако-земля на 1 км2. С этим учётом, представим вашему вниманию две карты данных показателей:

Рисунок 1 - Среднегодовое количество дней с грозой (верхняя карта) и плотность распределения грозовых разрядов по земной поверхности на 1 квадратный километр (нижняя карта).

Долгое время наиболее грозоактивными районами на Земле считалась местность Kifuka в Республике Конго (Африка), где по данным мониторинга в среднем за год на 1 квадратный километр местности приходится около 158 ударов молний в землю, а также побережье озера Виктория в Уганде.

Однако недавно после обработки новых данных было установлено, что в районе устья реки Кататумбо, впадающей в озеро Маракайбо (Венесуэла) этот показатель составляет 233 ударов молний на квадратный километр! Это на 75 ударов больше, чем у предыдущих рекордсменов. Также отмечается, что в этой местности ежегодно случается в среднем около 297 дней с грозами, а средняя продолжительность гроз в день составляет 10 часов! Такая аномальная грозовая активность обусловлена особенностями мезорельефа и режима ветров данной местности. Среди других наиболее грозовых мест в мире, можно выделить следующие:

  • Bogor (Индонезия) – 322 дней с грозами в среднем за период с 1916 по 1920 гг;
  • Кампала (Уганда) – 242 дня с грозой в году;
  • Bunia(ДР Конго) – 228 дней с грозой в году;
  • Bandung (Индонезия) – 218 грозовых дней в году;
  • Carauri(Бразилия) – 206 дней с грозой в год.

На территории Европы, согласно исследованиям (Kotroni, Lagouvardos, 2016), наиболее грозовыми являются некоторые районы Северной Италии, западной Словении и северо-запад Хорватии, где в среднем за год случается более 200 дней с грозами! Для сравнения, в Украине этот показатель в среднем составляет около 30 – 40 грозовых дней в году, в горных районах Карпат и Крыма немного больше.

Далее перейдём к другим интересным рекордам, связанных с грозовой деятельностью.

В среднем, каждую секунду на Земле гремит около 2000 гроз и каждую секунду сверкает около 100 - 120 молний; за сутки этот показатель составляет около 8,6 млн. вспышек, а за год достигает 3,14•109 молний;

Самой мощной считается молния, зарегистрированная приборами 31 июля 1947 года в Питсбургском университете, США. Сила тока достигла 345 000 ампер по данным прямых измерений (для сравнения, в бытовой розетке всего 6 - 10 ампер);

Наиболее длинной оказалась молния, зафиксированная над югом США (между штатами Техас и Миссисипи) 29 апреля 2020 года. Ее длина составила 768 км! Это такое расстояние как примерно от Харькова до Ровно. Прежний рекорд протяженности составлял 709 километр, был установлен 31 октября 2018 года в Бразилии.

Что касается самой продолжительной по времени молнии в мире, то она возникла на границе Аргентины и Уругвая 18 июня 2020 года. Длительность вспышки составила 17,1 секунды (при том, что среднее время вспышки молнии составляет всего 0,2 – 0,7 секунды). Замерить удары молний метеорологи смогли с помощью высокочувствительных радиоустройств, которые способны на определенных частотах «услышать» статические разряды молнии, что позволило определить конец и начало разряда, а также его продолжительность. Рекорды официально признаны ВМО (Всемирной метеорологической организацией).

Вспышки молний огромных размеров и длительности («мегамолнии») происходят обычно в так называемых мезомасштабных конвективных системах – организованных облачных структурах, размерами в несколько сотен км в поперечнике, которые могут существовать в течение суток и даже более.

По неофициальным данным, во время наблюдений с ИСЗ (искусственный спутник Земли) за сильной грозой в районе Японских островов, приборы зафиксировали вспышку молнии, мощностью 1013 Вт. Такие супермощные разряды получили название «сверхмолнии»;

Самым смертоносным за всё время оказался разряд молнии 26 июня 1807 года в городке Kirchberg, Люксембург. В тот день из-за попадания молнии в небольшой завод по производству пороха произошёл сильнейший взрыв, вследствие чего погибло 300 человек;

Но больше всего людей погибло непосредственно от самой молнии 23 декабря 1975 г. в селении Чинамаса-Краэл (Зимбабве). Тогда смертоносный электрический удар унёс жизни сразу 21 человека.

В заключении представим вам самое первое из известных фотографий молнии, которое было сделано 18 июня 1847 г. в 21:00 по местному времени в Сент-Луисе, штат Миссури, США. Фотограф - Thomas Easterly:

Подготовил Игорь Кибальчич, кандидат географических наук, синоптик.

4,1/5 (48 оценок)

Погода в Украине

Винница
+4°
Луцк
+9°
Днепр
Донецк
Житомир
+8°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+5°
Киев
+7°
Кропивницкий
Севастополь
+10°
Симферополь
+10°
Луганск
+2°
Львов
+8°
Николаев
+6°
Одесса
Полтава
Ровно
+5°
Сумы
Тернополь
+8°
Харьков
+10°
Херсон
Хмельницкий
+7°
Черкассы
+6°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео