ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

В глубинах океана найден призрачный осьминог Каспер

В глубинах океана найден призрачный осьминог Каспер © MBARI

Ученые постепенно изучают секреты головоногих моллюсков


Ученые постепенно раскрывают тайны головоногого моллюска, который был обнаружен на Гавайях в 2016 году и находится на глубине более 4290 м под поверхностью.

Белый осьминог неподвижно плавал на дне океана, глядя в камеру глубоководного робота своими глазами-бусинками. Никто раньше не видел такого осьминога, тем более на такой глубине. Он получил прозвище Каспер из-за своего внешнего вида.

До этого единственными обнаруженными головоногими, плавающими на такой глубине, были осьминоги Дамбо, названные в честь другого мультипликационного персонажа. У них были изящные, похожие на уши лоскуты по обеим сторонам головы, и их видели плавающими на глубине до 6957 метров.

Этот первоначальный взгляд на Каспера вызвал много интригующих вопросов. Почему такой цвет? У большинства других осьминогов на коже есть красочные хроматофоры, которые могут мгновенно изменить их внешний вид и служить камуфляжем для отпугивания потенциальных хищников.

Хотя Каспер не единственный с короткими щупальцами, он до сих пор остается загадкой. По словам Джанет Войт, младшего куратора отдела зоологии беспозвоночных Филдовского музея естественной истории в Чикаго, щупальца осьминогов будут становиться длиннее и тоньше, чем ближе к тропикам они обитают.

Нет никакой очевидной причины тенденции к более коротким конечностям у глубоководных осьминогов. Войт считает, что вместо того, чтобы тянуться за едой, они развили другую стратегию: поворачивать свое тело так, чтобы их рты были прямо над едой на дне.

Просматривая ранее записанные за пять лет видео глубоководных исследований Тихого океана, ученые обнаружили новую информацию о Каспере. Они нашли еще сотни существ двух разных видов, сидящих на морском дне, таких как Каспер.

Они могут быть довольно распространены, полагает Войт. «Это просто показывает, как мало мы понимаем о том, что там внизу».

Если судить по другим глубоководным осьминогам, самки Касперов защищают свои яйца в течение значительного времени. Другой вид осьминога (Graneledone boreopacifica) был замечен у берегов Калифорнии, вынашивая свою единственную кладку более четырех лет.

Поскольку все, что мы теперь знаем о тусклых и загадочных осьминогах Каспера, получено из изображений, а не из реальных экземпляров, им еще не дали официального названия.

4,1/5 (41 оценок)

Погода в Украине

Винница
+15°
Луцк
+20°
Днепр
Донецк
Житомир
+12°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+13°
Киев
+20°
Кропивницкий
Севастополь
+20°
Симферополь
+19°
Луганск
+12°
Львов
+21°
Николаев
+21°
Одесса
Полтава
Ровно
+13°
Сумы
Тернополь
+17°
Харьков
+21°
Херсон
Хмельницкий
+18°
Черкассы
+10°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео