Погода в твоем городе

Что будет, если столкнутся два урагана?

T
29 сентября 2017, 16:30

Что произойдет, если два урагана столкнутся?

Нынешний сезон ураганов оказался рекордным для Атлантики. Поэтому не удивительно, что не только ученые, но и обычные люди интересуются, что же произойдет, если столкнутся сразу два урагана.

Информация становится особенно актуальной. если вспомнить, что сейчас воедино сливаются остатки урагана Мария и урагана Ли. Журналисты уверены, что две стихии создали "Гигантский Атлантический супершторм".

На самом деле, СМИ преувеличивают опасность. Слияние этих двух уже ослабленных ураганов принесут лишь затяжные дожди и сильные ветры для Великобритании.

Но что же произойдет, при столкновении более мощных ураганов?

Первым слияние двух ураганов описал японский метеоролог Фудзивара в 1921 году. Для прммера он использовал водяные вихри. Согласно его теории, когда два циклона приближаются друг к другу, они устроят показательный "балет", кружась друг напротив друга в направлении против часовой стрелки для северного полушария, и по часовой - для Южного.

В конце концов они начнут приближаться к центральной точке. При этом ураган с более мощным вихрем будет доминировать над более мелким ураганом, а более слабый ураган в итоге будет кружиться вокруг более сильного, прежде. чем попасть внутрь него.

Однако, ученые до сих пор не подозревают, что происходит после этого.

Чаще всего хаотичное взаимодействие двух ураганов приводит к их ослаблению и прерыванию, уменьшает их силу. Похожая ситуация развивалась в 2001 году, когда Ураган Джил столкнулся с ураганом Генриетта. В итоге ураган Джил распался, но только после того, как полностью разрушился ураган Генриетта.

Очень редко можно получить объединение двух ураганов. Еще в 1995 году в Атлантике образовалось сразу четыре тропических шторма: Умберто, Ирис, Карен, Луис. Первые три ураагна взаимодействовали друг с другом на этапе формирования, пока Ирис и Карен не слились окончательно.

Исследователи предполагают, объединенные два тропических шторма на короткое время могут стать сильнее, благодаря комбинированной нагрузке водяного пара и снижения центрального давления. Но в реальной жизни подобных примеров еще не было зафиксировано.

В любом случае, слияние ураганов происходит довольно редко: раз в год в западной части Тихого океана и раз в несколько лет в Атлантике. Главного опасность этого явления в его непредсказуемости и неизученности.

Читайте также: Рекордный сезон ураганов в Атлантике

4,8 средний рейтинг из 5 на основе 53 оценок
загрузка...