ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Первый Спас: история и традиции праздника

Первый Спас: история и традиции праздника © pixabay.com

14 августа начинается Успенский пост


14 августа православные христиане отмечают Медовый Спас. Другие названия праздника – Первый Спас, Маковый Спас, Спас на воде, Проводы лета. В этот день церковь чтит память трёх святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. Кроме того, почитается память святых мучеников Маккавеев.

История праздника

В этот день начинается Успенский пост, в народе называемый Спасами. Спасы – это три церковных праздника: Происхождение честных древ Животворящего Креста (Первый Спас, 14 августа), Преображение Господне (Второй Спас, 19 августа) и Перенесение Нерукотворного Образа Спасителя (Третий Спас, 29 августа). Название берет начало от имени Иисуса Христа-Спасителя (Спаса).

«Медовым» Первый Спас назван потому, что в этот день обычно подрезали (заламывали) соты в пчелиных ульях и первый мед этого урожая освящали в храмах. Считалось, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы.

Кроме того, в народе нашло отклик созвучие дня памяти святых мучеников Маккавеев и мака, который как раз созревал. Семь братьев Маккавеев и их мать Соломония отказались принести жертву языческим богам и были жестоко казнены во II веке до н. э. Отсюда – название «Маковый Спас», или «Маковей».

Еще в этот день совершали крестный ход на естественные водоёмы и родники для освящения воды. Поэтому возникло еще одно название праздника – «Спас на воде».

Традиции

Как мы уже отметили, главными традициями Первого Спаса был крестный ход и служба в церкви, на которой освящали первый мед нового сбора, мак, воду, а также букеты из целебных трав, семена и овощи. Считалось, что свежий мед можно было употреблять в пищу именно с этого дня, поэтому хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, рулеты с маком.

После крестного хода и освящения естественных водоемов люди старались в них искупаться. Считалось, что это избавит от многих болезней и сглаза. После этого мыли и домашний скот. По традиции, после Медового Спаса купаться в открытых водоемах уже нельзя, как и нельзя купать домашнюю скотину.

Кроме того, люди верили, что чистка колодцев именно в этот день сохранит в них воду целебной в течение всего следующего года. Поэтому даже в праздник чистили колодцы или же копали новые.

Интересная традиция существует в Македонии. Люди наблюдали за погодой, начиная с Маковея, в течение 12 дней. Считалось, что таким образом можно предсказать погоду на ближайшие 12 месяцев.

3,8/5 (24 оценок)

Погода в Украине

Винница
+15°
Луцк
+20°
Днепр
Донецк
Житомир
+12°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+13°
Киев
+20°
Кропивницкий
Севастополь
+20°
Симферополь
+19°
Луганск
+12°
Львов
+21°
Николаев
+21°
Одесса
Полтава
Ровно
+13°
Сумы
Тернополь
+17°
Харьков
+21°
Херсон
Хмельницкий
+18°
Черкассы
+10°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео