ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Эксперты обсуждают экологичность употребления в пищу рыбы

Эксперты обсуждают экологичность употребления в пищу рыбы © Getty Images

Существует широкий спектр негативных последствий


Варианты, когда дело доходит до употребления морепродуктов, могут, мягко говоря, сбивать с толку тех, кто пытается повысить устойчивость своего рациона.

Это большая категория продуктов питания, начиная от выращенных на ферме креветок и заканчивая выловленной в дикой природе скумбрией. Это может иметь широкий спектр негативных последствий для окружающей среды, включая чрезмерные выбросы углерода, неблагоприятные последствия чрезмерного вылова рыбы, уничтожение прилова или загрязнение антибиотиками.

Многие люди, пытающиеся питаться более устойчиво, полностью отказываются от этого и выбирают вегетарианскую или веганскую альтернативу.

Тем не менее, некоторые моллюски могут быть низкоуглеродистым, малотравматичным и питательным диетическим источником. Кроме того, если вы собираетесь употреблять рыбу, будьте осторожны, чтобы выбрать более устойчивый сорт.

По словам Джессики Гепхарт, доцента кафедры экологических наук Американского университета в Вашингтоне, округ Колумбия, «категория морепродуктов невероятно разнообразна. Мы говорим о различных системах производства, включающих около 2500 различных видов, полученных в результате выращивания и рыболовства».

Во всем мире рыба и другие морепродукты являются основным источником пищи. В 2020 году было выловлено или выращено 178 миллионов тонн. Ожидается, что к 2030 году это число вырастет до 202 миллионов тонн, причем большая часть этого увеличения будет приходиться на долю аквакультуры. С 1960-х годов среднее количество морепродуктов, потребляемых на человека во всем мире, увеличилось вдвое и достигло 20 килограммов в год.

Кроме того, этот сектор является важным работодателем. По оценкам, средства к существованию 600 миллионов человек зависят, по крайней мере частично, от рыболовства и аквакультуры, в которых непосредственно занято около 59 миллионов человек. Это 1 из 13 человек на Земле.

Около трех миллиардов человек полагаются на морепродукты как на основной источник белка, что делает их жизненно важным источником белка и других ключевых элементов.

Тем не менее, морепродукты, выращенные на фермах и в дикой природе, остаются основным источником законной озабоченности по всем вопросам, от прилова и трудовых прав до ущерба окружающей среде, причиняемого траулерами, и загрязнения углеродом и азотом. Еще одной серьезной проблемой является чрезмерный вылов запасов.

4/5 (48 оценок)

Погода в Украине

Винница
+15°
Луцк
+20°
Днепр
Донецк
Житомир
+12°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+13°
Киев
+20°
Кропивницкий
Севастополь
+20°
Симферополь
+19°
Луганск
+12°
Львов
+21°
Николаев
+21°
Одесса
Полтава
Ровно
+13°
Сумы
Тернополь
+17°
Харьков
+21°
Херсон
Хмельницкий
+18°
Черкассы
+10°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео