ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Глобальное потепление в Арктике происходит почти в четыре раза быстрее, чем в остальном мире

Глобальное потепление в Арктике происходит почти в четыре раза быстрее, чем в остальном мире © Getty Images

Это подтверждает новое исследование ученых


Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Финляндии и Норвегии, глобальное потепление в Арктике происходит почти в четыре раза быстрее, чем на остальной части планеты.

Новое исследование показало, что за последние несколько десятилетий арктический полярный регион нагревался беспрецедентными темпами. Такая скорость потепления вызывает тревогу, поскольку она выше, чем ранее предполагали ученые-климатологи.

Финско-норвежское исследование показало, что в климатическом явлении, называемом «арктическим усилением», этот процесс согласуется с предыдущими исследованиями о том, что Арктика теряет свою репутацию одного из самых холодных полярных регионов Земли.

Тем не менее, скорость нагрева предполагает связанные с этим экологические последствия, включая таяние ледников и глобальное повышение уровня моря.

В прошлом году ученые обнаружили, что Северный Ледовитый океан нагревается с начала 20-го века; на ранних этапах промышленной революции, отмеченной увеличением выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью человека.

Сообщается, что потепление Северного Ледовитого океана вызвано отдельным, но связанным с ним природным явлением, называемым «атлантификацией».

На протяжении десятилетий ученые предупреждали о возрастающем риске сжигания ископаемого топлива и выбросов различных парниковых газов, таких как углекислый газ.

Согласно новой статье, опубликованной в журнале Communications Earth&Environment, глобальное потепление в Арктике увеличилось почти в четыре раза с 1979 по 2021 год, и это отразилось на большей части ледяного континента.

Исследование показало, что такая скорость имеет значительно более высокое соотношение, чем то, о чем обычно сообщалось в научной литературе.

Последние данные свидетельствуют о том, что потепление в Арктике носит экспоненциальный характер, что подчеркивает реальные угрозы, создаваемые продолжающимся климатическим кризисом, сообщает AccuWeather.

Исследовательская группа использовала несколько наборов данных наблюдений, основанных на моделировании климата. Результаты показали, что предыдущие оценки потепления в Арктике были занижены.

Исследование 2021 года подчеркивает взаимосвязь между Северной Атлантикой и Арктикой, где более теплая и соленая вода с юга движется к северным водам.

Прошлогоднее исследование было опубликовано в журнале Science Advances, цитируемом United Press International (UPI).

3,9/5 (23 оценок)

Погода в Украине

Винница
+14°
Луцк
+26°
Днепр
Донецк
Житомир
+17°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+19°
Киев
+23°
Кропивницкий
Севастополь
+25°
Симферополь
+25°
Луганск
+13°
Львов
+26°
Николаев
+26°
Одесса
Полтава
Ровно
+20°
Сумы
Тернополь
+22°
Харьков
+26°
Херсон
Хмельницкий
+22°
Черкассы
+18°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео