ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Климатический кризис может привести к возрастанию риска заболеваний раком кожи

Климатический кризис может привести к возрастанию риска заболеваний раком кожи © pixabay.com

Изменение климата вызывает долгосрочные проблемы со здоровьем


По данным Фонда рака кожи (SCF), рак кожи является наиболее распространенным видом рака в мире. Большинство случаев меланомы можно объяснить воздействием ультрафиолетового излучения солнца, а избыточное его воздействие увеличивает риск всех видов рака кожи.

Климатический кризис вызывает повышение температуры летом, и, по мнению экспертов, это приведет к увеличению числа случаев рака кожи, в том числе меланомы, самого серьезного типа рака кожи. Врачи обеспокоены тем, что по мере повышения температуры воздуха, если люди будут проводить больше времени на открытом воздухе на солнце, воздействие ультрафиолета и риск развития рака кожи возрастут.

«Одним из самых явных признаков изменения климата является более высокая температура не только летом, но и в течение всего года, — сказал эксперт по климатологии из Бристольского университета профессор Данн Митчелл в интервью The Guardian. Это изменение температуры также меняет поведенческие модели, и люди в Великобритании, как правило, чаще выходят на улицу, когда воздух теплый. Это приводит к большему воздействию солнечного света в течение года и, что особенно важно, большему воздействию ультрафиолетового спектра этого света, что является известным фактором риска развития рака кожи».

По данным SCF, воздействие солнечных лучей связано примерно с 86% случаев меланомы, как показало британское исследование. Воздействие ультрафиолета также было связано с примерно 90% немеланомных типов рака кожи. С начала 1990-х годов заболеваемость раком кожи в Великобритании выросла на 140%. Смертность от рака кожи среди мужчин в Великобритании увеличилась в три раза с 1970-х годов. Увеличение этого показателя было также зарегистрировано среди женщин.

Профессор Митчелл считает, что климатический кризис вызывает долгосрочные проблемы со здоровьем, о которых мало говорят: «Это потому, что мы не можем сказать, что конкретная волна тепла вызвала конкретный рак. Скорее, мы связываем повышенный риск заболевания раком с увеличением количества более теплых дней в году, причем эти более теплые дни становятся всё более вероятными из-за антропогенного изменения климата».

Врачи напоминают, что основные шаги по уменьшению воздействия солнца включают ношение головных уборов и рубашек, полное избегание нахождения на солнце с 11:00 до 15:00, использование солнцезащитного крема и пребывание в тени. Кроме того, следует немедленно обратиться за советом к врачу в случае возникновения любой новой родинки или изменений старой, поскольку ранняя диагностика рака кожи имеет ключевое значение при дальнейшем лечении.

3,9/5 (31 оценок)

Погода в Украине

Винница
+13°
Луцк
+24°
Днепр
Донецк
Житомир
+16°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+18°
Киев
+21°
Кропивницкий
Севастополь
+24°
Симферополь
+22°
Луганск
+12°
Львов
+24°
Николаев
+24°
Одесса
Полтава
Ровно
+19°
Сумы
Тернополь
+20°
Харьков
+25°
Херсон
Хмельницкий
+20°
Черкассы
+17°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео