Старая версия

Новый источник радиации вблизи Фукусимы

Неожиданный источник радиации был обнаружен рядом с Фукусимой.


Ученые, которые продолжают изучать атомную электростанцию Фукусима в Японии неожиданно обнаружили источник радиации.

Оказалось, что песок и грунтовые воды сумели перенести часть радиоактивного цезия после катастрофы 2011 года в океан.

Источник радиоактивного материалы из Фукусимы подтвержден Океанографическим институтом Вудс-Хоул.

Используя трубки длиной от 1 до 2 метров, исследователи обнаружили, что уровень цезия был в 10 раз выше в окружающем песке на восьми пляжах и грунтовых водах, чем в морской воде в гавани самого завода.

Кроме того удалось выявить сразу два изотопа цезия. Первый, цезий-137, возможно, попал в окружающую среду с завода, или при испытаний ядерного оружия в 1950-х и 1960-х годах. Однако, также обнаружился цезий-134, который точно попал на пляжи Японии после трагедии на Фукусиме.

Специалисты отмечают, что вода. в которой обнаружили радиацию, не используется для питья, а значит "общественное здравоохранение не является главной проблемой".

В дни и недели после аварии было подсчитано, что цезий транспортируется вдоль побережья и застревает в песчаных грунте. Когда он вступил в контакт с соленой водой из океана, цезий больше не "прилипал" к песку и был перенесен обратно в океан.

"Это похоже на то, что песок действуют как губка, которая была заражена радиацией еще в 2011 году и только сейчас начинает медленно истощаться", - сказал соавтор исследования Кен Бузелер.

Авторы исследования отмечают, что имея около 200 ядерных реакторов в мире, расположенных на береговой линии, подобные данные имеют жизненно важное значение для разработки того, как может распространяться радиация.

Что касается Фукусимы, это долгий и медленный процесс по очистке радиации, выпущенной в 2011 года. Ученым еще предстоит найти все расплавленное топливо из реактора. И даже когда это будет сделано, завод не будет выведен из эксплуатации до 2050-х годов.

Читайте также: Уровень радиации Фукусимы оказался в четыре раза ниже официальной оценки

4,7/5 (70 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео