ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Экстремальная жара и дым от лесных пожаров затронули 16,5 миллионов жителей Калифорнии

Экстремальная жара и дым от лесных пожаров затронули 16,5 миллионов жителей Калифорнии © Getty Images

К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета


Согласно недавним исследованиям, экстремальная жара и дым от лесных пожаров в сочетании друг с другом оказывают большее воздействие на здоровье, чем по отдельности.

Теперь исследователи из Соединенных Штатов обнаружили, что этот опасный дуэт затронул примерно 16,5 миллионов калифорнийцев, или почти половину населения штата, во время сезона пожаров 2020 года.

Этот период знаменует собой сочетание засушливых условий и лесных пожаров в штате.

Новое исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе (UCLA), показало, что 42% калифорнийцев в то время, как сообщается, хотя бы раз подвергались воздействию экстремальных температур и высоких концентраций «мелких твердых частиц» от пожаров.

По словам ведущего автора исследования Ноама Розенталя, в сезон пожаров 2020 года одновременно дым и жара затронули 68% общей площади Калифорнии в период с июня по ноябрь.

Розенталь вместе с другими экспертами признал, что чрезмерное потепление или глобальное потепление из-за изменения климата увеличило общую площадь, выгоревшую от лесных пожаров, за последние несколько десятилетий в Калифорнии. При этом увеличилось воздействие на население как опасных концентраций переносимых по воздуху загрязнителей от дыма лесных пожаров, так и экстремальных тепловых явлений.

Исследовательская группа пришла к выводу, что такое воздействие связано с негативными последствиями для здоровья, сославшись на недавние эпидемиологические данные, указывающие на синергетический эффект от одновременного воздействия.

Чтобы определить потенциальное влияние природных элементов, команда сосредоточилась на мелких твердых частицах только от лесных пожаров, исключив другие источники загрязнения воздуха, такие как автомобили и электростанции.

Результаты показали, что частицы, связанные с огнем, могут глубоко проникать в легкие человека, нанося вред респираторному здоровью, сообщает Phys.org.

Последствия для здоровья комбинированных опасностей еще полностью не изучены. Однако Розенталь указал, что комплексные эффекты могут усугубить воздействие тепла и дыма на человека.

Хотя исследование ограничено 2020 годом, связанное с ним явление, вероятно, продолжится.

3,8/5 (37 оценок)

Погода в Украине

Винница
+14°
Луцк
+16°
Днепр
Донецк
Житомир
+11°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+13°
Киев
+15°
Кропивницкий
Севастополь
+15°
Симферополь
+16°
Луганск
+13°
Львов
+17°
Николаев
+18°
Одесса
Полтава
Ровно
+12°
Сумы
Тернополь
+14°
Харьков
+18°
Херсон
Хмельницкий
+14°
Черкассы
+12°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео