ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

В Энергоатоме проиллюстрировали, куда будет двигаться радиационное облако после возможной аварии на ЗАЭС

В Энергоатоме проиллюстрировали, куда будет двигаться радиационное облако после возможной аварии на ЗАЭС © Energoatom

А также дали рекомендации, что делать при аварии


Энергоатом на своем telegram-канале представил иллюстрацию, куда будет направлено движение радиационного облака при серьезной аварии на Запорожской АЭС в соответствии с розой ветров на понедельник, 29 августа 2022 года. Но мы будем надеяться, что этого никогда не произойдет.

В случае тяжелой аварии одного из энергоблоков Запорожской АЭС радиоактивное облако будет двигаться на юго-восток. Она накроет юго-восточные области Украины, полуостров Крым и юго-западные области россии. Такой прогноз по состоянию на 29 августа 2022 года был сделан специалистами Госатомрегулирования Украины.

Населению, проживающему в потенциально опасных регионах, в случае аварии рекомендовано провести йодную профилактику и максимально ограничить пребывание на открытой местности. Если все же возникнет острая потребность, на улице нужно использовать защитные средства для органов дыхания.

Кроме того, нужно срочно максимально герметизировать окна и двери в помещении, выключить вентиляторы, кондиционеры, закрыть дымоходы и вытяжки.

На потенциально опасных территориях нужно ввести специальные режимы работы учебных заведений и детских дошкольных учреждений, организовать санитарные барьеры на входах в помещения, включающие снятие верхней одежды и переобувание.

Энергоатом также рекомендует жителям потенциально опасных территорий принять немедленные меры по герметизации и упаковке продуктов питания и воды, а также белья, документов и других ценных вещей.

Местным властям рекомендуется ввести запрет на лесопользование, а также на охоту и рыбную ловлю в местных водоемах.

С целью предотвращения запыления на открытых местностях потенциально опасных территорий специалисты рекомендуют провести дезактивацию территорий, а также ввести специальные ограничения для автотранспорта по выезду на обочину и движению по дорогам без жесткого покрытия.

4/5 (31 оценок)

Погода в Украине

Винница
+13°
Луцк
+15°
Днепр
Донецк
Житомир
+11°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+13°
Киев
+14°
Кропивницкий
Севастополь
+14°
Симферополь
+15°
Луганск
+12°
Львов
+17°
Николаев
+18°
Одесса
Полтава
Ровно
+11°
Сумы
Тернополь
+13°
Харьков
+17°
Херсон
Хмельницкий
+14°
Черкассы
+11°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео