ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Посадка растений между автомагистралями и детскими площадками может уменьшить загрязнение воздуха

Посадка растений между автомагистралями и детскими площадками может уменьшить загрязнение воздуха © Getty Images

Дорожное движение значительно ухудшает качество воздуха


Новое исследование показывает, что тщательная посадка растений между автомагистралями и детскими площадками может значительно снизить вредное загрязнение воздуха, вызванное дорожным движением.

Новые результаты показывают, что придорожную растительность можно выращивать, размещать и управлять ею, чтобы улучшить качество воздуха быстро, значительно и с минимальными затратами.

Как сообщает ScienceDaily, загрязнение воздуха, связанное с дорожным движением, связано с различными опасностями для здоровья, включая сердечно-сосудистые, респираторные и неврологические проблемы.

Поскольку основные органы детей все еще растут, и они дышат быстрее, чем взрослые, эти опасности, вероятно, будут усугубляться для детей младшего возраста, посещающих начальные школы вблизи оживленных дорог.

Мелкие твердые частицы в загрязнении воздуха, как утверждается, являются наиболее значительным экологическим фактором риска, ведущим к сердечно-сосудистым заболеваниям и смертности во всем мире, от шести до девяти миллионов преждевременных смертей в год.

Во время летних школьных каникул 2019 года группа ученых под руководством Барбары Махер, почетного профессора Ланкастерского университета, при поддержке Groundwork Greater Manchester установила «трегеры» в трех начальных школах Манчестера.

В одной школе был экран из плюща, в другой - западный красный кедр, а в третьей - сочетание западного красного кедра, шведской березы и внутренней изгороди из можжевельника. В качестве контроля использовали четвертую школу без посадки.

Экран из плюща привел к значительному снижению концентрации мелких частиц на детской площадке, но к увеличению черного углерода. Детская площадка со смешанной посадкой имела меньшее снижение загрязняющих веществ в воздухе, чем западный красный кедр.

Школа с посаженным западным красным кедром имела наибольшее общее снижение содержания твердых частиц и черного углерода.

Ученые считают, что западный красный кедр лучше всего справился с задачей ограничения попадания частиц загрязнения воздуха на игровую площадку, потому что его обильные, крошечные, грубые, вечнозеленые листья действуют как фильтр, улавливая твердые частицы и препятствуя их циркуляции в атмосфере.

Исследователи считают, что преимущества исследования не ограничиваются школами и что хорошо отобранные и управляемые трегеры могут быть развернуты в других частях мегаполисов, чтобы уменьшить вредное воздействие на здоровье загрязнения от дорожного движения.

Плохое качество воздуха может раздражать глаза, нос и горло, вызывать одышку, усугублять астму и другие респираторные заболевания, а также наносить вред сердцу и системе кровообращения. Длительное вдыхание загрязненного воздуха может привести к более серьезным заболеваниям.

4,1/5 (37 оценок)

Погода в Украине

Винница
+14°
Луцк
+16°
Днепр
Донецк
Житомир
+11°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+13°
Киев
+15°
Кропивницкий
Севастополь
+15°
Симферополь
+16°
Луганск
+13°
Львов
+17°
Николаев
+18°
Одесса
Полтава
Ровно
+12°
Сумы
Тернополь
+14°
Харьков
+18°
Херсон
Хмельницкий
+14°
Черкассы
+12°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео