ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Таяние ледников обнажило тропу, которой 2000 лет

Таяние ледников обнажило тропу, которой 2000 лет © REUTERS

Между швейцарскими ледниками в сезон экстремального таяния не осталось снега


Скалистая альпийская тропа между двумя ледниками в Швейцарии появилась, по словам reuters.com, впервые за по крайней мере 2000 лет после самого жаркого лета в Европе за всю историю наблюдений.

Представители горнолыжного курорта Glacier 3000 в западной Швейцарии заявили, что в этом году таяние льда проходило примерно в три раза быстрее, чем в среднем за 10 лет. Это означает, что теперь между ледниками Scex Rouge и Zanfleuron на высоте 2800 метров над уровнем моря можно увидеть голую скалу, и, скорее всего, перевал будет полностью очищен от снега к концу этого месяца.

«Около 10 лет назад я замерил здесь слой льда толщиной 15 метров, но весь этот лед за это время растаял», — сказал Мауро Фишер, гляциолог из Института географии Бернского университета.

«То, что мы видели в этом году и этим летом, просто экстраординарно, и это действительно превосходит все, что мы когда-либо измеряли до сих пор», — добавил он, имея в виду скорость таяния льда.

После прошлой зимы, которая принесла относительно мало снега, Альпы пережили две сильные волны тепла в начале лета. Данные показали, что ледники Альп в настоящее время находятся на пути к самой большой потере массы по крайней мере за 60 лет ведения учета.

4,2/5 (31 оценок)

Погода в Украине

Винница
+14°
Луцк
+16°
Днепр
Донецк
Житомир
+11°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+13°
Киев
+15°
Кропивницкий
Севастополь
+15°
Симферополь
+16°
Луганск
+13°
Львов
+17°
Николаев
+18°
Одесса
Полтава
Ровно
+12°
Сумы
Тернополь
+14°
Харьков
+18°
Херсон
Хмельницкий
+14°
Черкассы
+12°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео