ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Ученые выяснили, как загрязнение воздуха вызывает рак легких у некурящих

Ученые выяснили, как загрязнение воздуха вызывает рак легких у некурящих © Getty Images

Кто больше всего подвержен риску заболеть раком легких в результате воздействия загрязненного воздуха?


Загрязнение воздуха является одной из самых больших промышленных проблем, стоящих перед современным миром, которая влияет не только на окружающую среду, но и на здоровье людей. Основным источником этих загрязняющих веществ является деятельность человека, особенно сжигание ископаемого топлива и выбросы автомобилей.

В последние годы появляется все больше доказательств связи загрязнения с заболеваниями, включая инсульт, проблемы с дыханием и рак легких. Однако биологические механизмы, стоящие за этим, заставили ученых почесать затылки.

В случае рака легких развитие злокачественных опухолей в органе всегда было связано с курением, которое содержит опасное химическое вещество никотин и другие токсические вещества. Именно по этой причине считалось, что некурящие избавлены от смертельного для здоровья состояния.

Теперь ученые утверждают, что они, вероятно, разгадали тайну того, как загрязнение воздуха вызывает рак легких у некурящих.

В неопубликованном исследовании научная группа определила механизм, при котором токсичные частицы воздуха вызывают рак. Если это будет официально подтверждено, открытие станет первым в своем роде и может послужить основой для будущих исследований по профилактике рака легких.

Чарльз Суонтон из Института Фрэнсиса Крика в Соединенном Королевстве представил исследование на ежегодной конференции Европейского общества медицинской онкологии в Париже.

По словам Свэнтона, долгое время считалось, что загрязнение воздуха связано с повышенным риском развития рака легких у некурящих, однако они на самом деле не знают, вызывает ли загрязнение непосредственно рак легких, сообщает Science Alert.

В исследовании Свэнтона предлагается модель, отличная от общепринятого представления о том, что мутации ДНК при раке вызываются воздействием канцерогенов из окружающей среды, включая те, которые возникают в результате курения или загрязнения окружающей среды.

Суонтон и его команда из британского института проанализировали данные о состоянии здоровья более 460 тысяч человек в Англии, Южной Корее и Тайване. Анализ показал, что развитие рака легких у некурящих было результатом воздействия мелких частиц или твердых частиц 2,5 (PM2,5), которые вызывают повышенный риск мутации в гене рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), а также в KRAS гене.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что, уменьшая загрязнение атмосферного воздуха, страны могут также смягчить бремя различных заболеваний, таких как рак легких, инсульт, болезни сердца, астма и другие хронические и острые респираторные заболевания.

Рак легких является причиной ежегодной смерти сотен тысяч людей во всем мире. По данным Американского онкологического общества (ACS), рак легких является «вторым по распространенности» типом рака и поражает как мужчин, так и женщин. В основном это наблюдается у пожилых людей в возрасте 65 лет и старше и редко наблюдается у людей в возрасте до 45 лет.

4,5/5 (15 оценок)

Погода в Украине

Винница
+14°
Луцк
+16°
Днепр
Донецк
Житомир
+11°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+13°
Киев
+15°
Кропивницкий
Севастополь
+15°
Симферополь
+16°
Луганск
+13°
Львов
+17°
Николаев
+18°
Одесса
Полтава
Ровно
+12°
Сумы
Тернополь
+14°
Харьков
+18°
Херсон
Хмельницкий
+14°
Черкассы
+12°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео