ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Альпийские ледяные пещеры стремительно уменьшаются

Альпийские ледяные пещеры стремительно уменьшаются © Pinterest

Исследование показывает, что виновато изменение климата


Согласно исследованиям, Альпийские ледяные пещеры в Австрии становятся меньше из-за изменения климата. Только небольшое количество из тысяч известных ледяных пещер в мире подверглось углубленному исследованию, причем в Австрии одна из самых высоких плотностей.

Восемь ледяных пещер с нисходящей морфологией в Штирии, Тироле, Верхней Австрии и Каринтии были тщательно изучены за последние несколько лет группой исследователей и ученых из университетов Белфаста и Инсбрука с использованием методологии сравнительного исследования.

По словам Танги Расина, одиночные ледяные пещеры уже были предметом серьезных исследований. Исследование, которое было сосредоточено на развитии льда в нескольких пещерах, все из которых находятся в сопоставимых условиях — на одинаковой высоте, а также с крутой или вертикальной геометрией — было первым случаем, когда был проведен сравнительный анализ.

Ледяные образования в этих пещерах являются результатом твердых осадков, особенно снега, который соскальзывает в пещеру зимой и замерзает там, когда температура падает.

Команда использовала радиоуглеродный метод для определения возраста слоев льда в пещерах, толщина которых часто составляла несколько метров. Обширная база данных, включающая 107 дат образцов древесины во льду, дает точную картину накопления и отложения льда в ледяных пещерах за период до 2000 лет назад.

Геологи говорят, что подъемы и спады в развитии льда можно наблюдать в ледниках и ледяных пещерах за последние 2000 лет. Решающими факторами являются количество снега зимой и жара летом.

Расин отмечает, что не только ледники в последнее время демонстрируют отрицательный баланс массы, превышающий средний. Баланс ледяных пещер также отрицательный. Эффекты повышения температуры, а также уменьшения количества осадков также оказали значительное влияние на ледяные пещеры.

Исследование демонстрирует скорость отступления льда, которая никогда не регистрировалась в течение нашего 2000-летнего периода измерений. Например, мониторинг в Гуфферт-Айсшахте в Штайнберг-ам-Рофан выявил снижение снежной поверхности почти на три метра в период с 2019 по 2021 год, а Айсгрубен-Эйшёле в Сарштайне, Верхняя Австрия, потерял 10 метров толщины льда в последние 40 лет. Кратершахт в Верхней Австрии в горах Сенгсен за это время потерял 20 метров льда.

Следует предполагать, особенно в отношении небольших и средних ледяных пещер, что они резко потеряют большую часть ледяной массы или даже полностью освободятся ото льда в ближайшие годы или десятилетия, сообщает Science Daily.

3,8/5 (34 оценок)

Погода в Украине

Винница
+13°
Луцк
+15°
Днепр
Донецк
Житомир
+11°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+13°
Киев
+14°
Кропивницкий
Севастополь
+14°
Симферополь
+15°
Луганск
+12°
Львов
+17°
Николаев
+18°
Одесса
Полтава
Ровно
+11°
Сумы
Тернополь
+13°
Харьков
+17°
Херсон
Хмельницкий
+14°
Черкассы
+11°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео