ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Ученые, изучающие деревья, сделали серьезное предупреждение человечеству

Ученые, изучающие деревья, сделали серьезное предупреждение человечеству © pinterest.com

17,5 тыс. видов деревьев находятся под угрозой исчезновения


Оказывается, что потеря некоторых видов деревьев не только поставит под угрозу местные леса. Это будет угрожать целым экосистемам, говорится в новом исследовании.

В прошлом году глобальная оценка под названием « Состояние деревьев в мире» показала, что треть всех видов деревьев в настоящее время балансирует на грани существования. Это составляет около 17 500 уникальных видов деревьев, находящихся под угрозой исчезновения.

Некоторые деревья настолько редки, что остаются только в одном экземпляре, например, одинокая сосна на Маврикии, Hyophorbe amaricaulis. В новой статье та же группа исследователей , которая подготовила отчет о состоянии деревьев мира, выпустила «предупреждение человечеству» о последствиях этих потерь, поддержанное 45 другими учеными из 20 разных стран.

Большая часть наших фруктов поступает с деревьев, как и многие орехи и лекарства, а объем торговли древесными продуктами составляет около 88 млрд долларов США в год. В развивающихся странах 880 млн человек используют дрова в качестве топлива, а 1,6 млрд человек живут в пределах 5 километров от лесов, полагаясь на них в качестве источника пищи и дохода.

В целом, деревья ежегодно приносят около 1,3 трлн долларов США в мировую экономику, но мы ежегодно уничтожаем миллиарды из них, расчищая огромные участки земли для сельского хозяйства и других целей. Каждое дерево — это отдельный маленький мир, изобилующий всевозможными одноклеточными и многоклеточными формами жизни, включая другие растения, грибы, бактерии и животные. Потеряешь дерево, и весь этот мир тоже умрет. На самом деле, половина всех животных и растений в мире живут в деревьях.

«Утрата среды обитания часто связана с потерей деревьев, и именно она лежит в основе этого, когда мы смотрим на проблемы исчезновения животных или птиц», — сказал Малин Риверс из Botanic Gardens Conservation International в интервью Nature World News. «Мы не сможем позаботиться обо всех других существах, если не позаботимся о деревьях».

Некоторые виды деревьев обеспечивают уникальные взаимодействия и не могут быть заменены другими видами. Это включает в себя характерные деревья вида Драцена киноварно-красная (Dracaena cinnabari), оставшиеся от древних лесных массивов олигоцена, которые являются домом для многих других редких видов животных, которые полностью зависят от них, включая многие другие растения и опыляющих их гекконов.

Таким образом, вымирание одного вида может вызвать массовый эффект домино для всего остального, что взаимодействует с ним. С 1970 года количество видов, обитающих в наших истощающихся лесах, уже сократилось примерно на 53%, и все больше лесов по всему миру проявляют признаки усиливающегося вымирания. Это влияет не только на другие деревья, с которыми они взаимодействуют. Деревья переплетаются с земной почвой, атмосферой и погодой, очищая наш воздух, производя кислород и вызывая дождь. Они хранят три четверти доступной пресной воды в мире и более половины проблемного углекислого газа. Потеряйте достаточное количество деревьев, и круговорот углерода, воды и питательных веществ на нашей планете придет в беспорядок.

3,8/5 (11 оценок)

Погода в Украине

Винница
+15°
Луцк
+16°
Днепр
Донецк
Житомир
+11°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+14°
Киев
+16°
Кропивницкий
Севастополь
+16°
Симферополь
+16°
Луганск
+13°
Львов
+18°
Николаев
+19°
Одесса
Полтава
Ровно
+13°
Сумы
Тернополь
+14°
Харьков
+18°
Херсон
Хмельницкий
+15°
Черкассы
+12°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео