ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Знаменитое испанское озеро теперь превратилось в гигантскую лужу

Знаменитое испанское озеро теперь превратилось в гигантскую лужу © Parque Nacional de Donana

Озера находятся в опасности из-за эксплуатации для интенсивного сельского хозяйства и потребления человеком


Озеро ключевого водно-болотного угодья Испании превратилось в лужу из-за чрезмерного потребления и засухи.

По мнению экспертов и экологов, водоносный горизонт, питающий национальный парк Доньяна, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, якобы чрезмерно использовался для туризма и орошения фруктовых садов.

Одно из самых больших и значительных водно-болотных угодий в Европе, крупнейшее постоянное озеро национального парка Доньяна в Испании, превратилось в крошечную лужу, поскольку годы засухи и чрезмерного использования сказались на водоносном горизонте, который снабжает регион и поддерживает миллионы перелетных птиц.

По данным специалистов Национального исследовательского совета Испании (CSIC), за последние 50 лет озеро Санта-Олалья, расположенное на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, трижды пересыхало.

Согласно заявлению CSIC, крупнейшее постоянное озеро в Доньяне и последнее, в котором еще была вода в августе, озеро Санта-Олалла, высохло. Недавно оно превратилось в небольшую лужицу, где больше нет водоплавающих птиц.

Водные ресурсы Доньяны, которые охватывают более 130 тысяч гектаров болот, лесов и дюн в андалузских провинциях Уэльва, Севилья и Кадис, значительно сократились за последние 30 лет в результате изменения климата, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, загрязнение и осушение болот.

Экологические организации давно выступают за защиту территории, на которой также проживает значительная популяция находящихся под угрозой исчезновения иберийских рысей, утверждая, что водоносный горизонт испытывает нагрузку из-за незаконных колодцев, вырытых для снабжения многочисленных ферм по выращиванию фруктов в этом районе.

CSIC заявил, что, хотя озера, болота и рисовые поля Доньяны исторически были убежищем для диких животных, этот район изменился из-за 10 лет осадков, выпадающих ниже среднего, что вынудило многих птиц искать другие места обитания.

4,2/5 (5 оценок)

Погода в Украине

Винница
+14°
Луцк
+16°
Днепр
Донецк
Житомир
+11°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+13°
Киев
+15°
Кропивницкий
Севастополь
+15°
Симферополь
+16°
Луганск
+13°
Львов
+17°
Николаев
+18°
Одесса
Полтава
Ровно
+12°
Сумы
Тернополь
+14°
Харьков
+18°
Херсон
Хмельницкий
+14°
Черкассы
+12°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео