ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

На 4 страны приходится 80% вырубки лесов, вызванной добычей полезных ископаемых

На 4 страны приходится 80% вырубки лесов, вызванной  добычей полезных ископаемых © Getty Images

Лидирует в этом списке Индонезия


Хотя более 70% обезлесения во всем мире связано с сельским хозяйством, это не единственная угроза, с которой сталкиваются тропические леса мира. Еще одна угроза — промышленная добыча полезных ископаемых, и ее значение может возрасти по мере роста спроса на редкоземельные минералы в связи с переходом на экологически чистую энергию.

12 сентября группа исследователей опубликовала первое в истории исследование, в котором рассматривается, как промышленная добыча полезных ископаемых способствует вырубке тропических лесов.

«Энергетический переход потребует очень большого количества полезных ископаемых — меди, лития, кобальта — для обезуглероженных технологий», — сказал соавтор исследования и географ Университета Кларка Энтони Беббингтон. «Нам нужно больше инструментов планирования со стороны правительств и компаний, чтобы смягчить воздействие добычи полезных ископаемых на потерю лесов».

В исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, рассматривалось обезлесение, вызванное промышленной добычей полезных ископаемых в 26 странах с влажными или сухими тропическими лесами в период с 2000 по 2019 год. Для этого ученые изучили координаты промышленных шахт и сравнили их с данными о вырубке лесов Global Forest Change.

Авторы исследования подсчитали, что добыча полезных ископаемых напрямую привела к потере 3264 кв. км лесов. Более того, 80% этих потерь пришлось на четыре страны: Индонезию, Бразилию, Гану и Суринам.

Из этих четырех стран лидирует Индонезия, на долю которой приходится 58,2% прямой вырубки лесов. Движущей силой этой вырубки лесов была добыча угля в провинции Восточный Калимантан, которая увеличилась из-за растущего спроса со стороны Китая и Индии.

Между тем, согласно исследованию, на Бразилию приходится 10% прямой вырубки лесов, за ней следуют Гана с 6,5% и Суринам с 6,2%. По данным Reuters, в Бразилии вырубки были вызваны добычей железа и золота, а в Гане и Суринаме — добычей золота и бокситов.

В целом авторы исследования призвали к более строгому экологическому регулированию добычи полезных ископаемых по мере увеличения потенциального спроса. Горнодобывающая промышленность сегодня добывает вдвое больше сырья, чем в 2000 году, а 65% прямых потерь леса, отмеченных авторами исследования, произошли за последние 10 лет.

4,2/5 (33 оценок)

Погода в Украине

Винница
+10°
Луцк
+18°
Днепр
Донецк
Житомир
+12°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+14°
Киев
+17°
Кропивницкий
Севастополь
+17°
Симферополь
+19°
Луганск
+10°
Львов
+19°
Николаев
+19°
Одесса
Полтава
Ровно
+13°
Сумы
Тернополь
+14°
Харьков
+19°
Херсон
Хмельницкий
+16°
Черкассы
+12°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео